Фирменные норковые шубы из Канады и Европы по самым низким ценам в Москве.

Полушубок-пиджак норковый (автоледи) из скандинавской норки, цвет черный.Шуба норковая из шкурок норки цвета Blue IrisШуба из цельных шкурок норки с принтом под леопарда.

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.
Каталог шуб на сайте - Норковая.РФ

Куница

вкл. .

Мех этого зверька ценится не так высоко, как тот же соболь, но, например, в Европе, где соболь не водится, куница смело занимает его «нишу». За этим зверьком, надо сказать, тянется целый шлейф примет и суеверий, он издавна считался предвестником дурных предзнаменований. При этом на Руси мех куницы всегда был в цене.

Еще в «Слове о полку Игореве» упоминались «куньи меха знати», которые не только носили – ими еще и расплачивались, недаром мех куницы приравнивался к деньгам и золоту.

 

Roberto Cavalli, куницаGuliana Teso, куницаЕКАТЕРИНА, куница

Многочисленные попытки размножения куниц в неволе закончились неудачей.
Род куницы насчитывает семь видов. Среди них:
Каменная куница (Martes foina)
Лесная куница (Martes martes)
Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii)
Харза (Martes flavigula)
Японская куница (Martes melampus)
Илька, фишер, пекан (Martes pennanti)

 
Каменная куница (Martes foina)Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.
Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет Каменная куница (Martes foina)от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.
Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал распространения тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Специально для охоты на мех интродуцированная популяция существует и в американском штате Висконсин.
В качестве единственного представителя своего рода, каменная куница не обитает исключительно в лесной местности. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, давший ей её название. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря.
Она не боится появляться вблизи людских поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.
Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или Каменная куница (Martes foina)конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.
Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть ареал, который она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь подобного ареала может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит в том числе от пола (у самцов ареалы крупнее, чем у самок), от времени года (зимой ареалы мельче, чем летом) и от наличия в нём добычи.
Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других.
Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятники. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть.
Каменная куница (Martes foina)Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Таким образом, между спариванием и родами проходят восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего один месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, которые в начале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы становятся гораздо старше и доживают до 18 лет.
На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным. Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов. Каменные куницы известны тем, что перегрызают кабели и шланги в автомобилях и наносят существенный ущерб. Причиной такому поведению являеся остаточное тепло мотора и его запах, действующие на каменных куниц притягательно. Там же они любят оставлять маркировки своего ареала, которые, в свою очередь, привлекают других сородичей. Для защиты от куниц на рынке существуют различные средства, иногда помогают и домашние средства, такие как волосы собаки.
Каменные куницы в большей части ареала распространения весьма многочисленны и не относятся к видам, состоящим под угрозой исчезновения. Во многих странах на них можно легально охотиться.

Лесная куница, или желтодушка (лат. Martes martes)Лесная куница, или желтодушка (лат. Martes martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.
Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.
Лесные куницы распространены почти по всей Европе. Их ареал простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурса. Их нет в Исландии и северной Скандинавии и на части Пиренейского полуострова. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные. В горной местности встречается до высот, на которых ещё растут деревья.
Лесная куница, или желтодушка (лат. Martes martes)Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии крутить свои ступни на 180°. Строения создают в своём ареале, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц. В эти строения они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.
Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Они обороняют границы своего ареала от равнополых сородичей, но ареалы самцов и самок часто пересекаются. Размер подобных ареалов сильно варьирует, хотя ареалы самцов всегда крупнее ареалов самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года — зимой ареалы отдельных особей до 50% меньше, чем летом.
Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
Лесная куница, или желтодушка (лат. Martes martes)Спаривание у лесных куниц проходит в середине лета, но беременность из-за консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. Их развитие схоже с развитием детёнышей каменной куницы. При рождении их длина составляет 10 см. В помёте наиболее часто по три детёныша. В течение первых восьми недель они остаются в родительском гнезде, а после начинают лазить вокруг него и обследовать местность. По истечении шестнадцати недель они окончательно становятся самостоятельными, но иногда до следующей весны всё ещё сопровождают свою мать. На втором году жизни у лесных куниц наступает половая зрелость, хотя впервые спариваются они, как правило, на третьем году жизни.
Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы становятся старше десяти лет.
Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.
Содержание лесной куницы в неволе — довольно непростая задача и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто. Наиболее крупные популяции имеются в зоопарках городов Ханкенсбюттель и Иннсбрук.
 
Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii)Нилгирийская куница (лат. Martes gwatkinsii) — хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae).
Один из самый крупный и ярко окрашенных представителей рода куниц, вместе с харзой (Martes flavigula). Площадь ареала нилгирийской куницы составляет менее 20 тыс. км.
Это довольно крупная куница, в длину от 55 до 70 см. Длина хвоста составляет от 40 до 45 см, а вес от 2 до 2,5 кг. Нилгирийская куница похожа на харзу, только чуть мельче, а также отличается в структуре черепа с выступающей выгнутой поверхностью лобной кости. Спутать Нилгирийскую куницу с другими представителями рода практически невозможно. Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц. Нос розовый. Глаза темные.
Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii)Единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Проживает на возвышенностях Нилгирии и западных частей Гаты. Среда обитания: лиственные, гористые вечнозеленые (плантации кофе, кардамона, акации) и влажные тропические леса. Обитает на возвышенностях от 600 до 1400 м над уровнем моря. Открытых мест избегает.
Нилгирийская куница - плотоядный хищник, охотящийся на мелких птиц, грызунов (индийские белки, белоногие мыши), насекомых (цикады), рептилий (ящерицы, бенгальские вараны) и мелких млекопитающих (азиатские олени).
Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii)Предположительно ведет дневной образ жизни, т.к. все обнаруженные животные были замечены с 10 до 14:30 дня. Большую часть времени проводит на деревьях, а вот охотится на земле. Гнезда устраивает в кронах и дуплах высоких деревьев (до 16 м), поблизости от воды (60-90 см).
Человеческого присутствия избегает. Предположительно одиночка.
Нилгирийская куница - очень редкий зверь. Вид занесен в Международную Красную книгу (как уязвимый) и в Конвенцию CITES (Приложение III).
Численность популяции продолжает снижаться из-за утраты среды обитания. {ads3}

Харза (Martes flavigula)Харза (Martes flavigula (Boddaert, 1785), также лат. Lamprogale flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Харза очень крупная и весьма своеобразная по строению тела и яркой окраске. Она настолько отличается от остальных куниц, что нередко ее выделяют в особый род.
Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий. Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и затылок черно-бурые, щеки рыжеватые, тыльная сторона ушей черная. От затылка по верху тела мех буровато-желтый, постепенно буреет и в области крестца и ляжек становится темно-бурым, хвосте и нижняя часть лап черные. Бока и живот желтоватые, грудь и нижняя часть ярко-золотистая. Подбородок с нижней губой белые. Молодые животные светлее взрослых. Когти желтые.
Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине.
Харза (Martes flavigula)Область распространения этой экзотической куницы охватывает Юго-Восточную Азию (Индокитай, часть островов Малайского архипелага), Гималайские горы, южные и восточные земли Китая, Амуро-Уссурийского края в России. На этом пространстве, от влажных тропиков до сибирской тайги и от океанического побережья до высокогорий, харза населяет первичные, мало нарушенные человеческой деятельностью высокоствольные густые леса. В южных странах она встречается в болотистой местности, а на северо-западе Гималаев, напротив, живет среди сухих редкоствольных арчевников и покрытых кустарником каменистых россыпей. В Приморье харза селится в густых смешанных лесах на горных склонах, обычно вдали от поселений человека.
Эта куница мало привязана к определенному участку обитания. Оседло живут только самки в период гнездового выкармливания молодняка, выбирая наиболее глухие участки леса. Все остальное время звери широко ходят в поисках добычи, не имея ни излюбленных маршрутов, ни более или менее постоянных убежищ. Зимой зверь за сутки может пройти 10-20 км, летом намного больше. Для отдыха использует дупла, бурелом, речные заломы и щели в скалах.
Харза (Martes flavigula)Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.
Харза — очень подвижный, смелый и сильный хищник, способный подолгу и быстро бежать, преследуя добычу. В густом лесу при необходимости она идет “грядой” — в кронах деревьев, перепрыгивая с одного на другое на расстояние 8-9 метров. В случае нужды эта крупная куница прыгает в снег с вершин самых высоких деревьев.
Широкие лапы позволяют ей довольно легко передвигаться по не очень рыхлому снегу.
И всё же охотится харза главным образом на земле. Она преследует выбранную жертву нагоном или поджидает ее в засаде. В уссурийской тайге этот хищник — явный "специалист по кабарге", в охоте на которую он проявляет чудеса сообразительности. Нападают харзы на маленького безрогого оленя семейными группами (в отличие от других куниц, может охотиться группами) от 2 до 4-5 особей. Один из способов — гон кабарги по глубокому снегу, в который жертва проваливается больше, чем ее преследователи, и быстро устает: по слабому мартовскому насту может пробежать едва ли более километра. Другой не менее распространенный прием состоит в том, что харзы стараются выгнать кабаргу на речную наледь, где она бежать просто не может, постоянно скользит. После успешной охоты выводок харзы держатся у остатков жертвы 2-3 дня, успевает съесть кабаргу почти целиком и оставляя лишь крупные кости. Затем хищники отправляются дальше бродить по лесу. Эти охотники очень удачливы: однажды в южных отрогах Сихотэ-Алиня на протяжении 200-километрового маршрута зимнего тропления были найдены остатки 26 кабарожек, добытых парой харз.
Харза (Martes flavigula)К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.
В мае у семейной пары куниц-харз, которая сохраняется на протяжении всей жизни зверей, появляются 2-3 детеныша. Они остаются с матерью до следующей весны, участвуя в коллективных загонах на кабаргу. После того, как самка оставляет подросших харзят, чтобы принести новое потомство, те предпочитают еще некоторое время держаться и охотиться вместе. Впрочем, такую семейную группу нельзя считать стаей в полном смысле этого слова: между зверями не складывается тесных "социальных" отношений. В частности, весьма показательно, что харзы, держась парами или выводками и устраивая совместные охоты, на отдых, как правило, устраиваются по одиночке, хотя и неподалеку друг от друга.
На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни этого экзотического хищника, его становится все меньше.
Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

Японский соболь (Martes melampus)Японский соболь (Martes melampus, также Eng. Japanese marten) или  японская куница — хищное млекопитающее семейства куньих.
Признано три подвида японского соболя (Martes melampus), отличающихся по окраске меха - M. m. melampus (Хонсю, Сикоку, Кюсю), M. m. tsuensis (о. Цусимы), M. m. coreensis (п-ов Корея). Японский соболь практически не отличается от соболя (Martes zibellina). Длина тела соболя 47-54,5 см; хвоста 17-22 см; вес: 500-1700 г. Самцы крупнее самок. Имеет гибкое и стройное тело . Голова клиновидная, лапы короткие. Мех у него густой, блестящий и шелковистый. Окраска меха зависит от места обитания - от желтовато-коричневого до темно-коричневого, на шее светлое пятно (белое, сливочное или бледно-желтое).
Область распространения Япония - о-ва. Хонсю, Сикоку, Кюсю, Хоккайдо (низменность Исикари), Садо, Южная и Северная Корея.
Сферой обитания этих животных являются широколиственные и хвойные леса, открытые поля. Японская куница поднимается до 1800 м над уровнем моря.
Японский соболь (Martes melampus)Японский соболь всеяден; в его рацион входят рыба, лягушки и их икра, птицы (фазаны, дрозды и овсянки) и их яйца, млекопитающие (зайцы и кролики, гигантские летяги, полевки, мыши и крысы), насекомые (жесткокрылые, многоножки) и пауки, земляные черви, водные ракообразные (крабы сесарма), а также семена и плоды (хурма, актинидия Аргута, морошка, колючий лох, амурский виноград, южная шелковица, сумах, японская айва, стонтония). Состав рациона зависит от сезона. Нападает на гнезда ос, поедая взрослых и личинок.
Ведет наземный образ жизни. Логово японский соболь устраивает в дуплах и под корнями деревьев, а также в подземных норах. Передвигаясь по деревьям, может прыгать с ветки на ветку на расстояния до 2 м.
Японский соболь (Martes melampus)Японский соболь — животное с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой и пометом. Они обороняют границы своего ареала от равнополых сородичей, но ареалы самцов и самок часто пересекаются. Размер индивидуального участка зависит от изобилия пищи и составляет примерно 0,63-0,7 м2.
Спаривание проходит в марте-мае, но из-за длительной латентной стадии развития щенки рождаются в середине июля - начале августа. За один раз рождаются, как правило, 1-2 глухих и слепых щенка. Новорожденные уже покрыты тонким мехом. По истечении 2х недель они впервые открывают глаза, ещё Японский соболь (Martes melampus)чуть позже отвыкают от молочного питания, а в 3-4 месячном возрасте молодежь становится самостоятельной и покидает материнское
логово. О потомстве заботиться только самка. Половая зрелость наступает на 1-2 году жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе один экземпляр дожил до 12,3 лет.
Японский соболь - редкий зверь. Вид занесен в Международную Красную книгу (как уязвимый) и в Конвенцию CITES (Приложение III).
Численность популяции продолжает снижаться из-за браконьерства, а также применения инсектицидов в сельском хозяйстве.

Фишер, пекан, илькаИлька, пекан, куница-рыболов, фишер (лат. Martes pennanti, Eng. Fisher) — хищное млекопитающее семейства куньих. Вопреки названию илька редко питается рыбой. Рыболов является калькой с английского fisher, которое, предположительно, происходит от французского fichet, хорёк.
Выделают три подвида: Martes pennanti pennanti (восточная и центральная Северная Америка), M. p. Columbiana (Скалистые горы) и M. p. pacifica (Западное Побережье Северной Америки).
Илька — одна из самых крупных куниц: внешним видом напоминает ласку. Длина тела с хвостом самцов 90-120 см, самок 75-95 см; масса самца 3,5-5,5 кг, самки 2-2,5 кг. У нее длинное тело с короткими лапами. Голова треугольная, плоская. Уши небольшие, округлой формы.
Шерсть густая и длинная, но грубая. Хвост длинный, толстый и пушистый. Шерсть на спине до 3 см, на груди до 7 см длиной. На лапах по пять пальцев, вооруженных выдвигающимися когтями. Зубов 38, включая четыре предкоренных зуба с каждой стороны.
Общий окрас тела темно-бурый, хвост и лапы черные. Шеи, плечи и голова светлее общего фона и с серебряным отливом. У некоторых особей на груди есть беловатое пятно. Илька, пекан, куница-рыболов, фишер (лат. Martes pennanti, Eng. Fisher)Область гениталий сливочно-белая.
Линька раз в год, начинается в конце лета и заканчивается в ноябре-декабре.
Обитает в лесах Северной Америки, от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии, предпочитая держаться низинные (хвойные, смешанные и листопадные) лесов с обилием дуплистых деревьев и плотной верхней кроной. Типичные деревья, на которых селится илька, включают ель, пихту, кедр и некоторые лиственные деревья. Предпочитает леса с буреломами, сухостоем и густым подлеском. Избегает открытых мест.
Ведет как дневной, так и ночной образ жизни. Активна в течение всего года. Илька преследует добычу на земле и на деревьях. По деревьям хорошо лазает, неплохо плавает.
Отдыхает в дуплах деревьев, под бревнами, в пнях или скалистых щелях.
В зимнее время переселяется в норы (в снегу или под землей). К такой норе идут длинные туннели, прорытые в самом снегу. Благодаря своим широким лапам уверенно передвигается по снегу.
Илька и американский соболь (Martes americana) — единственные некрупные хищники, которые легко могут преследовать добычу как на деревьях, так и в норах.
Илька, пекан, куница-рыболов, фишер (лат. Martes pennanti, Eng. Fisher)Илька - немногий из хищников, способный убить дикобраза. Куницы не всегда одерживают верх, и часть из них оказывается тяжело ранена или убита.
Охотясь, илька обследует все потайные места (полые деревья, мусорные кучи, корни деревьев). Добычу убивает укусом в заднюю часть шеи или головы.
При поедании мертвых оленей часто устраивает логово поблизости.
Редко преследует добычу на длинные расстояния.
Илька в основном плотоядный хищник. В его рацион входят мелкие млекопитающие (древесные дикобразы, мыши, полевки, белки, ондатры, бобры, еноты, зайцы,землеройки), птицы, рыба, членистоногие, рептилии (аллигаторовые ящерицы) и растительные корма (ягоды, плоды, папоротники, мох, орехи). Не брезгует и падалью (мертвыми оленями и пушными зверьками). Но излюбленной добычей являются древесные дикобразы.
Период спаривания — конец февраля - середина апреля, но потомство у самки бывает не каждый в год (обычно рожают раз в год только 50-60% самок). Для родов самка обустраивает логово в пустотах деревьев (расположенных высоко на деревьях), под Илька, пекан, куница-рыболов, фишер (лат. Martes pennanti, Eng. Fisher)бревнами или в расщелинах скал. Если выводок кем-то потревожен, самка переносит щенков в другое место. Вскоре после родов самка опять беременеет.
Самец в выкармливание потомства участия не принимает. Ильки многобрачны.
Беременность длится 11—12 месяцев, из них 10 эмбрион не развивается, т.е. на саму беременность приходится около 40 дней. В выводке насчитывается 1-4 (редко до 6) слепых и почти голых детёнышей. Масса новорожденных щенков 35-40 гр. Двухнедельные детеныши покрыты серебристым мехом, а еще через неделю мех коричневеет. Глаза открываются на 53 дней.
Лактация длится 8-16 недель. В 2х мес. возрасте щенки начинают выходить из гнезда.
В 4 месяца они уже сами пытаются поймать и умертвить добычу.
В пятимесячном возрасте детеныши становятся полностью самостоятельными.
Самки становятся половозрелыми в 5,5 мес, самцы после года.
Молодые самцы в поисках своего участка уходят достаточно далеко от материнского логова.
Продолжительность жизни — до 10 лет.
Вне сезона размножения илька ведет одиночный образ жизни.
Илька, пекан, куница-рыболов, фишер (лат. Martes pennanti, Eng. Fisher)Размер индивидуальных участков колеблется от 4 до 50 км2 (в среднем 25 км) и зависит от обилия добычи. У самцов участки больше, чем у самок.
С марта месяца (начала сезона размножения) самцы начинают активно искать самок, из-за чего часто заходят на территорию других самцов. При встрече двух самцов возможна драка.
Границу территории (камни, пни) метят мочой и секретом желез, расположенных на подушечках лап.
Точная численность вида не известна, предположительно около 1 млн.
Основные угрозы для вида: уничтожение мест обитания, заготовка леса, строительство дорог, изоляция популяции, смерть от столкновения с транспортом и другие антропогенные факторы.
В настоящее время илька обитает на площади равной половине ее прежнего ареала, в остальных местах зверек истреблен.