Фирменные норковые шубы из Канады и Европы по самым низким ценам в Москве.

Полушубок-пиджак норковый (автоледи) из скандинавской норки, цвет черный.Шуба норковая из шкурок норки цвета Blue IrisШуба из цельных шкурок норки с принтом под леопарда.

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.
Каталог шуб на сайте - Норковая.РФ

Первичная обработка пушно-мехового сырья

вкл. .

 

Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение.

Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах.

Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.

Время и способы убоя животного

Пушных зверей убивают в осенне-зимнее время, в связи с чем, первичную обработку шкурок производят в закрытых и отапливаемых помещениях.
Для этой цели оборудуют специализированный цех, который должен включать съёмочную, обезжировочную, сушилку, откаточную, сортировочную и склад готовой продукции.

Определение зрелости волосяного покрова

Волосяной покров у зверей даже одного вида созревает не одновременно. Это зависит от их возрастных и индивидуальных особенностей, а также от физиологического состояния. Поэтому даже в одном и том же хозяйстве в зависимости от погодных условий сроки начала убоя каждый год не совпадают. При полном «созревании» волосяного покрова начинается забой зверй.

Созревший волос становится пышным, ость хорошо развита, пух густой, блеск хороший, мездра тонкая. Установить время полного созревания шкурки можно и на живом звере . При осмотре ориентируются на те места, где рост волоса заканчивается в последнюю очередь:
у лисиц – хребет и огузок;
у песца – шея, хребет и огузок;
у норок – огузок и хвост.

В практике для определения завершения линьки пользуются методом раздувания волос. Если рост волоса еще не закончился при раздувании пигментированных волос на хребте и огузке, то просматривающаяся кожа имеет синий цвет. При завершении роста волос – розовый цвет.

Так же определяют соотношение между длиной ости и подпуши, особенно на тех участках, где волос подрастает последним. Короткая по сравнению с пухом ость обычно указывает на не дозрелость шкурки.
У песцов следует обратить внимание на развитие опушения на хребте. Если волос здесь значительно ниже, чем на боках, значит, рост его еще не закончен.
У норок осматривают опушение на хвосте, если ость длинная и пышная – шкурка созрела.
У соболей первосортная шкурка отличается густыми, пышными остевыми волосами и густым пухом, кожевая ткань по всей площади должна быть розовой.
При отборе нутрий на убой цвет кожевой ткани учесть трудно, так как линька у них диффузная. Поэтому особое внимание обращают на волосяной покров: он должен быть полноволосым, с густым пухом и хорошо опушенным черевом.

Сначала убивают зверей с более светлой окраской, постепенно переходя к более темным. Вначале также необходимо убивать зверей с прогрессирующими дефектами, такими как подмокание, самопогрызание, сеченость волосяного покрова т. к. потери на дефектность могут быть выше, чем потери на сортность шкурки.
«Передержка» зверей нецелесообразна, – возрастает себестоимость шкурки за счет кормления зверей, перезрелый волосяной покров теряет блеск, шелковистость, становится худшим по цвету и более дефектным.

Способы убоя

Существует несколько способов убоя пушных зверей:

  • электрическим током
  • с помощью химических веществ
  • смещением шейных позвонков
  • оглушение ударом палки

Смещение шейных позвонков – один из самых старых способов убоя зверей. Взяв лисицу или песца, ногами сжимают спину зверя, левой рукой обхватывают зверя за шею со стороны хребта, а правой – снизу за морду и, оттягивая ее вверх, одновременно делают резкое движение назад и в сторону.

Убой электрическим током с напряжением 30 В - убивают песцов, лисиц и енотов, пользуясь при этом изолированным электрическим шнуром со штепсельной вилкой на одном конце и припаянными металлическими иглами или стержнями – на другом.

Отловленному зверю вводят иглу в анальное отверстие или подкожно в заднюю лапу, а второй стержень вкладывают в рот. Ток включают 1–2 раза на 1–3 секунды. Зверь погибает очень быстро. Не рекомендуется держать зверей под током более длительное время, так как можно ожечь их кожу и волосяной покров.

Убой с помощью химических веществ – норок, песцов и соболей умерщвляют с помощью химического вещества – дитилина. Это очень не стойкое вещество, после внутримышечной инъекции оно быстро разлагается и не оказывает никакого вредного влияния на волосяной покров и кожевую ткань шкурки. Вводят внутримышечно 2%-ный водный раствор в дозе 0,2–0,4 мл, после чего зверя оставляют в клетке, пока тушка не остынет. Далее тушки собирают из клеток с помощью подвесных тележек.

Оглушение ударом палки – убивать нутрий и кроликов с помощью дитилина или электрического тока не допускается, т. к. их мясо признано пищевым.
Убой производят ударом палки по затылку или по переносице, взяв при этом зверя за хвост или задние лапы. Тушку обескровливают путем перерезки сосудов шеи остроконечным ножом, который вводят между нижними резцами и нижней губой, не повреждая кожу. Убитого зверя держат вниз головой до тех пор, пока не прекратится кровотечение.

Съемка шкурок

Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и свалянные участки.
При съемке шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы и вибриссы. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов.
Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.

Шкурки снимают несколькими способами:

  • трубкой с огузка
  • улком с головы
  • пластом

Трубкой с огузка снимают шкурки с песцов, норок, лисиц, нутрий.
Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка; на передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава; прямую кишку перерезают по безволосой части; хвост разрезают по нижней стороне до трети длины.


 
а) схема разрезов при снятии шкур пластом; б) снятие шкурки трубкой, схема разрезов

Особенности:
– У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу.
– У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах
Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. Стягивают шкурку движением вниз – от огузка до головы, а далее с передних лап. Затем острым ножом подрезаются связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.
– У нутрий на тушках остается подкожный жир.

Чулком снимают шкурки соболей.
Острием ножа отделяют губы от десен, делая разрез вокруг рта, при этом, перерезая носовые хрящи, чтобы кончик мордочки остался на шкурке. Затем, придерживая левой рукой голову, правой заворачивают верхнюю губу до глаз и подрезают пленки, соединяющие веки с тушкой. После этого стягивают шкурку с нижней губы и подбородка до ушей. Прорезав ушные хрящи, снимают ее полностью с головы, ушные раковины с находящимися в них хрящами остаются на шкурке. Чтобы кровь от порезов стекала по тушке, её держат в горизонтально приподнятом положении. Чулком так же снимают шкурку с передних и задних лап до последних фаланг пальцев, кости которых обрезают, а коготки оставляют на шкурке. Кожевую ткань вокруг ануса обрезают на границе волосяного покрова.
Для отделения шкурки от лап, удаления позвонков из хвоста и крепления тушек используют специальные приспособления в виде крючков, заостренных штырей, зажимов.



Снятие шкурки чулком: а - разрез в пасти; б - процесс съемки

Пластом (ковром) – снимают шкурки животных, относящихся к меховому сырью весенних видов, шкурки морских зверей и грызунов.
Для этого делают разрез по средней (белой) линии живота, а так же два поперечных разреза: от пальцев или пятки задней ноги к другой через анальное отверстие и от среднего пальца или пястного сустава передней ноги к другой через грудь животного. Снимают шкурки после охлаждения тушек т. к. в этом случае меньше вероятность загрязнения волосяного покрова кровью и жиром.

Обезжиривание шкурок

Обезжиривание – процесс удаления жировой ткани, а так же прирезей мяса со всей площади шкурок.

Эта работа проводится после того, как жир застынет, и не будет загрязнять волосяной покров. Обезжиривание следует вести очень аккуратно, чтобы не допустить прорезов, разрезов кожи, а также отрывов хвостов и лап. При выполнении данного процесса часто возникает дефект – «сквозняк», то есть оголение или подрез корней волоса, в результате чего выпадают волосы.

Снятые шкурки обезжириваются (удаляется весь кожный жир) вручную с помощью болванки, скобы или навое.
Чтобы избежать зажиривания волосяного покрова, рабочее место, инструменты, приспособления и сами шкурки протирают и присыпают мелкими опилками.



Обезжиривание кожевой ткани: а - на болванке ножом; б - на доске (горбылъке) ножом; в - с помощью скобы; г- на колоде тупиком

Шкурки песцов и лисиц натягиваются на круглую или эллипсовидную болванку (необходимо шкурку хорошо расправить, натянуть, закрепить за хвост и задние лапы) сужающуюся к голове, ее длина 65–70 см, на ней умещается только часть шкурки, а остальная шкурка свисает. Диаметр в верхней части болванки 18 см и 25 см в нижней. Шкурки обезжириваются рабочим сидя, упирая узкий конец болванки в край стола и прижимая широкий ее конец своим корпусом. Придерживая шкурку одной рукой, постепенно переворачивая ее. Обезжириваются шкурки равномерными движениями без рывков и сильного нажима.

Шкурки норок обезжиривают на вращающейся круглой болванке – навое (длина 60–65 см и обхватом в верхней части 12 см, в нижней части 15 см). Навое можно вдеть в стенку или в вертикальную доску, прикрепленную к скамье, так, чтобы он был подвижным. Шкурки натягивают на болванку таким образом, чтобы огузок находился на более широкой ее части. Укрепляют шкурку зажимами или тугим резиновым кольцом, а на скамье тонкой веревкой, которую пропускают через скамью и укрепляют за педали. Преимущество навоя состоит в том, что при его использовании можно работать обеими руками одновременно. Вращающиеся болванки позволяют легко и быстро перемещать шкурку по окружности.

Шкурки нутрий обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске, скобе или деревянной болванке диаметром 75–100 см, укрепленной в стене.



а) деревянная болванка для обезжиривания шкурок; инструменты: тупик (б), коса (в) и нож (г) для обезжиривания шкурок

После обезжиривания шкурки протирают опилками, зашивают дыры, разрывы, порезы. Кожевую ткань сшивают «елочкой», чтобы края не заходили один на другой.

Правка и откатка сырых шкурок

Сырые шкурки откатывают в барабане с увлажненными опилками для того, чтобы снять остаточный жир со шкурки и подсушить кожевую ткань. Шкурка при этом становится более эластичной, а время откатки шкурок в пресно – сухом виде сокращается на 30%.
Для откатки сырых шкурок на ведро сухих опилок добавляют 0,5 л воды. Воду наливают в небольшое количество опилок, затем влажные опилки перемешивают с сухими.
Откатку сырых шкурок по мездре проводят в течение 5–10 минут.
Оптимальная разовая загрузка в барабан – 100 шкурок. После откатывания нужно расправить все складки кожевой ткани, придав шкурке симметричную форму. После этого шкурки передаются на правку. Задержка с правкой недопустима, так как при этом идет подсыхание кожевой ткани, теряется ее эластичность и повышается усадка шкурок.



Правка и сушка шкурок, снятых трубкой и пластом: а - на раздвижной правилке; б - на раме; в - на щите; г - на шесте

Правят шкурки мездрой наружу, выворачивая передние лапы. Шкурки, высушенные без посадки на правилку, коробятся, принимают неправильную форму. Шкурка на правилке закрепляется так, чтобы она плотно прилегала, была хорошо натянута и симметрично расположена: хребет и хвост должны находится строго по середине правилки. В связи с этим для каждой шкурки выбирают правилку соответствующей формы и размера в зависимости от способа снятия и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова.



Правилки: а - раздвижные; б - вильчатые; в - клиновидные

Для шкурок лисиц и песцов приняты правилки единой формы.
Перед правкой в уши шкурки набивают паклю, чтобы в этих местах кожевая ткань лучше просыхала. Одним гвоздем фиксируют на торце правилки нос, одним гвоздем нижнюю губу, края огузка крепят четырьмя гроздями в одну линию – два у корня хвоста и два – по краям правилки. Хвост фиксируют двумя рейками, которые прибивают каждую одним гвоздем вдоль хвоста, задние лапы фиксируют, так же как и хвост. В передние лапы вставляют фанерные дощечки, на которых расправляют и присаживают лапы.
Снимают шкурки с правилок с помощью штырей укрепленных в столе.

Для правки шкурок норок применяют правилки четырех размеров в зависимости от площади шкурки. Шкурки фиксируют гвоздями или специальными скобами, используя пневматический пистолет. Нос крепят одним гвоздем к торцу правилки. Огузок укрепляют двумя гвоздями: по бокам и у основания хвоста. Хвост фиксируют гвоздем, скобой или полоской мокрой бумаги. Края шкурки со стороны черева крепят на одном уровне с огузком двумя гвоздями, предварительно собрав кожевую ткань в виде «флажка». Каждую заднюю лапу расправляют и укрепляют гвоздем или скобой.

Для шкурок соболя применяют сборную правилку, конструкция которой дает возможность править шкурки разной величины. В передние лапы вставляют деревянные палочки, через ротовое отверстие в шкурку вставляют боковые части правилки – «щеки», палочкообразные концы которых вводят в задние лапы. Между щеками вставляют две клиновидные части правилки, выходящие на 5–7 см из ротового отверстия. Между ними иногда вбивают клин, чтобы растянуть шкурку в ширину. В анальное отверстие вставляют тонкую деревянную дощечку, на которой фиксируют хвост, как у шкурок норки, на шею под уши наклеивают полоски мокрой бумаги, чтобы избежать подпаривания кожевой ткани. После такой правки шкурка имеет укороченную округлую форму с сильно припосаженной шеей.

Шкурки нутрий правят на жестких или раздвижных правилках из досок, правилок, или нержавеющей проволоки диаметром 6–10 мм. Правилки изготавливают трех размеров. Шкурки крепят тремя гвоздями, вставленными в нос и в два отверстия, сделанные в передних лапах. В лапы вкладывают пучки бумаги. Огузок можно не закреплять гвоздями. Шкурку на правилке не растягивают, сохраняя ее естественный размер.

Консервирование шкурок

Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию.

Цель консервирования - создать условия, неблагоприятные для действия бактерий и ферментов, что достигается удалением влаги и воздействием химических веществ на белковые вещества шкуры.

Рассмотрим наиболее часто применяющиеся способы консервирования:

  • пресно-сухой
  • мокросоленый
  • сухосоленый

Пресно-сухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она "шумит". При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.

Сушильное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, калориферами, вентиляторами.

Микроклимат в сушильном помещении:
температура 25-300С;
относительная влажность 40–60%.

В помещении должен быть интенсивных воздухообмен, что обеспечивает быстрое и полное высыхание шкурок. В сушильном помещении делают стационарные пристенные стеллажи на которых располагают правилки со шкурками с интервалом 2–3 см для циркуляции воздуха. Шкурки размещают хребтовой частью вверх.

Шкурки нельзя пересушивать, т. к. они дают большую осадку кожевенной ткани, волосяной покров теряет упругость или наоборот – шкурка будет сушится медленно, кожевая ткань может загнить, покрыться плесенью, снизится качество волосяного покрова.

Продолжительность сушки шкурок песцов, норок, лисиц, соболей – 8–14 часов; нутрий – 3-4 суток. Иногда шкурки нутрий сушат волосом наружу, на каркасных проволочных правилках, на воздуходувной машине (16–18 часов). Степень готовности шкурок определяется на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь, то есть хвост, лапы, губы. Не высушенная мездра мягкая и пластичная, высушенная становится упругой. Нарушение режима сушки недопустимо, одинаково опасно как не досушить шкурки, так и пересушить их – и в том и в другом случае это может привести к увеличению дефектности шкурок, уменьшению их размеров.

Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.

При сухосоленом способе консервирования шкуры сначала засаливают, как и при мокросолении, а затем высушивают. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении хранения шкур повышенная влажность, они могут отсыреть и загнить.

Отволаживание шкурок и снятие их с правилок

Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не более 180С, их укладывают на пол, предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления, использующиеся при сушке. Выступивший на кожевой ткани жир удаляют с помощью теплых опилок или протирочным материалом.

Продолжительность отволаживания составляет 4–6 часов при влажности воздуха 70%. В это время оставшаяся в мездре влага равномерно распределяется по всей толщине мездры, что делает шкурки более мягкими, отволоженные шкурки легче снимаются с правилок.

Откатка сухих шкурок

Шкурки норок, песцов, лисиц, соболей, снятые с правилок, откатывают по мездре и по волосу в глухом барабане с опилками.
Предварительно барабан на треть загружают сухими опилками деревьев лиственных пород (20 кг). Оптимальное количество шкурок при загрузке в барабан – 100 штук.

Откатка шкурок по мездре и по волосу производится с целью удаления жира с мездры и волосяного покрова, разрыхления и смягчения шкурки для облегчения выворачивания, а так же придания пышности волосяному покрову, улучшающей товарный вид шкурок. Данная операция занимает от одного до двух часов. Скорость вращения барабана составляет 15 оборотов в минуту.

После обработки по мездре выворачиваются волосом наружу и расправляются на правилках для придания симметричной формы.
Для откатки по волосу шкурки загружают в тех же количествах, что и при откатки по мездре.
Шкурки считаются обезжиренными, если волосяной покров одинаково пышный по всей площади и не слипается, когда его приглаживают.
Шкурки нутрий после сушки не откатывают, а сразу же направляют на дообработку.

Выворачивание

После откатывания по кожевой ткани шкурки выворачивают волосом наружу. Начинают выворачивание с передних лап и ушей, которые проталкивают внутрь шкурки. Для выворачивания применяется металлическая труба длиной 1 метр, к концу которой приварена петля из проволоки, другой конец которой неподвижно прикреплен к стене. Шкурку надевают на трубу, верхнюю губу и нос вставляют в петлю и закрепляют фиксатором. Затем за шейную часть шкурки ее стягивают с трубы, полностью выворачивая, после чего верхнюю губу и нос освобождают из петли.

Протряска в сетчатом барабане

Чтобы очистить кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли применяют сетчатый барабан. Общая продолжительность протряски около 30 минут.
Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.

Дообработка

Заключительная дообработка шкур предусматривает следующие операции:

  • контроль качества выполнения предшествующих операций;
  • удаление оставшихся опилок и пыли;
  • расчесывание волосяного покрова;
  • ликвидация устранимых дефектов;
  • придание шкуркам стандартной формы.

Плохо очищенные шкурки от грязи и жира возвращают на повторную обработку. Опилки и пыль удаляют с помощью пылесоса, щеток, а также с помощью прохлопывания шкурок гибкими прутьями. Порванные шкурки необходимо зашить.
Шкурки тщательно расчесывают, слипшиеся и свалявшиеся волосы разбирают руками (чаще всего свалянность встречается на огузке у лисиц и песцов). Если волосы топорщатся, имеют взъерошенный вид, то шкурки с такими дефектами нужно посадить на правилки, смочить волосяной покров с помощью щетки и придать ему нужное направление. Высохшая шкурка приобретает стандартную форму и хороший товарный вид. Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.