Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Натуральные меха и изделия из них.
Автор Сообщение
Skorniak Не на форуме
Специалист
**

Сообщений: 35
У нас с: 06.07.2009
Рейтинг: - 6 +
Сообщение: #47
RE: Ответ: Натуральные меха и изделия из них.
(24.05.2010 15:15)Лана писал(а):  Вопрос такой: Должен ли мех норки осыпаться частично когда его чешешь? Я всегда расчёсываю мех когда норку только привозят, чтоб она была не такая замятая и прилизанная. Иногда шубы очень хорошие и не вылетает ни одного волоска при расчёсывании, а иногда летит и остаётся на полу достаточное количество, что мне лично очень не нравится. Мне говорят, что это нормально, что новый мех всегда осыпается вначале. Так ли это?

В правильно выделанной шкуре, какая бы она не была, нет никаких "лишних" волос. Незначительно высыпаться могут подрезанные волоски на границах деталей. При финишной обработке изделия, когда оно прокручивается в откатном барабане, химчистится или, на худой конец, просто расчесывается, они удаляются, и далее ничего вылезать не должно. Дважды слегка потяните пучок волос (не рядом со швами). Нормально, если в первый раз выпало 1-2 волоска (в случае роспуска - 4-5) и все, вторично волос уже не выпадает. Если мех "лезет" по всей площади изделия долгое время, это может быть следующее:
1. "Прострожка" шкур - когда, уменьшая толщину мездры, срезают волосяные луковицы. Это один из самых больших браков при выделке. Чаще всего, он встречается на промысловом мехе, т.к. волосяные луковицы залегают в кожевой неравномерно по глубине. На фермерском мехе уровень залегания луковиц ровный, поэтому проблемы при строжке маловероятны (при работе квалифицированного строгаля). "Обезлуковичные" волосы вылезают в огромном количестве. Потяните пучок ворсинок и посмотрите, есть на выпавших волосяная луковица, или ворс у корня как бы срезан.
2. Если ворс вылезает вместе с луковицей, возможно, что либо шкурка была неправильно заготовлена, либо была нарушена технология выделки. Это тоже брак.
3.Если шуба сшита в роспуск, это высыпаются подрезаные скорняком волоски. Чем их больше, тем ниже была квалификация ( п.1 и 2 тоже могут присутствовать).
Проблемы 1 и 2 не устранимы. В случае 3 будут вылезать все подрезанные волоски.

В цельношкурковой шубе, если на шкурках есть перфорация (шкурка надсекается по 1 см. в шахматном порядке, и ее можно очень сильно растянуть, чуть ли не в два раза), то ворс будет вылезать очень долго.
В шубах, сделанных "в роспуск" , волос "лезет" в большем количестве. Это происходит из-за большого количества волос с ослабленными луковицами на границе разрезов. Если шуба сделана качественно, после барабана все такие волосы удаляются, и шуба в последствии "лезет" незначительно.

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
 
24.05.2010 23:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
RE: Ответ: Натуральные меха и изделия из них. - Skorniak - 24.05.2010 23:09

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
Обратная связьВсе о мехах - fursik.ruВернуться к началуВернуться к содержимомуЛёгкий режимСписок RSS