Песец



Длинноворсовый мех песца идеален для тех, кто ценит комфорт и тепло в сочетании с красотой. Кроме того, считается, что мех песца обладает необычайной чувственностью. Даже в одном издании 19 века, посвященном моде, если заметка, в которой так мех песца описан как инструмент, помогающий чудодейственному свойству женщин кокетству. Мех песца используется в качестве основного материала во многих видах женской одежды и аксессуаров. Это всевозможные шубы и полушубки, манто, муфты, воротники, головные уборы, сумки.

ScherrerZang Toi – Dyed pink fox stoleTodd Lynn – White fox capeletBehnaz Sarafpour

Мех песца приобрел повсеместную любовь и популярность среди женщин и вошел в моду на все времена после того, как мех песца стал активно появляться на экранах голливудского кино на плечах лучших красавиц.

Как известно, по окраске в природе есть два типа песца: белый и голубой.
На воле голубых песцов гораздо меньше, чем белых. Поэтому первые ценятся дороже. Звероводы наследственно закрепили нужный цвет и разводят только голубых зверей. Голубым называют мех цвета пасмурного неба разной степени густоты.

Sonia Rykiel – Rust fox cardigan coatBehnaz SarafpourPeter Som – Dyed fox smoke ring

Поскольку селекционная работа в каждой стране велась самостоятельно, к настоящему времени в мире образовалось три типа разводных песцов: русский, прибалтийский и норвежский. Русский тип наиболее приближен по структуре волоса к дикой лисе ость невысокая, мягкая; средний размер шкуры небольшой.

Норвежский типы характерен высокой плотной подпушью, большой размер шкуры, густой ворс.  Прибалтийский тип по характеристикам промежуточный между русским и норвежским. Что касается цветных (мутационных) песцов, то безусловными лидерами в этом направлении является Норвегия.  Цветовые вариации, полученные из голубого песца, также являются эксклюзивными разработками финских и норвежских селекционеров. Поэтому в нижеследующей классификации мы будем базироваться на скандинавской системе сортировки, принятой на Финском пушном аукционе в Хельсинки, который является эксклюзивным продавцом финских и норвежских лис и песцов.

Лучшие шкуры в Хельсинки имеют маркировку SAGA ROYAL. Различают две глобальные группы: лисицы (fox) и песцы (blue fox). У лисиц явно выражен остевой волос, он более жесткий и высокий. У песцов ость низкая и мягкая, почти не отличается от подпуши.

Голубые песцы, или просто песцы (Blue fox) являются самой многочисленной группой. Этот вид еще носит название вуалевого (по российской классификации еще носит название “норвежского”). Цвет его меха варьируется от серого до серовато-белого, темные кончики остевых волос образуют так называемую вуаль. Песец – излюбленный материал для швейной промышленности: его красят и изготавливают отделки для верхней одежды. В натуральном виде вуалевого песца практически не используют. Из голубого песца путем селекции получили различные цветовые вариации.

Blue fox

Серебристый песец (Blue Frost fox) (по российской классификации - лисопес) очень похож на cеребристо-черную лису, но ость у него не выражена, а волос имеет лишь два цвета. Его красят и обесцвечивают по тем же технологиям, что и серебристую лису, получая в результате подобные эффекты. Разновидность серебристого песца с белыми боками и “воротником” называется  Shadow Blue Frost fox.

Blue Frost

Белый песец (Blue Shadow fox) (по российской классификации еще носит название “жемчужного”) - абсолютно белый, иногда имеющий отдельные волоски с черными кончиками. Его используют в натуральном виде, слегка отбелив для уничтожения желтизны. Белый песец также незаменим для покраски, когда необходимо получить чистые светлые цвета.

Shadow Fox

Цветовые разновидности “платиновая” (Platinum) и “арктический мрамор” (Arctic Marble) существуют как в виде лис, так и в виде более распространенных песцов. Платиновая лиса имеет очень оригинальный цвет из-за необычных остевых волос: белых с серыми кончиками. К середине спины волоски темнеют и превращаются в яркий хребет, а к горловине переходят в белый “воротник”. Мех песца еще называют платиновым за схожесть окраски с цветом драгоценного металла.
Расцветка “арктический мрамор” подобна “платиновой”, но двухцветной ости нет: волоски либо черные, либо белые. Черные волоски образуют размытый хребет и темное седло, иногда образуют хаотичные пятна. Также существуют “арктический мрамор” и “платиновая” лисы и песцы рыжего типа, в которых цвет узора сменяется с серо-черной гаммы на рыже-золотую.
 
Мех песца относят к числу длинноворсых - он пышный, теплый и комфортный, поэтому его часто используют в роскошных моделях.

Michael Kors – Acid shredded fox coatPaul & Joe – Full fox pelt scarfMichael Kors – Blonde shredded fox coat

Мех песца легко отличить от любого другого меха. Мех песца – длинный, густой и пышный. Таков мех и живого песца на протяжении практически всей длины. Очень пушистый, мягкий и уютный, мех песца пользуется большой популярностью. Песцовый мех высоко ценится не только за высокие эстетические данные и способность хранить тепло, но и за необыкновенную носкость: изделия из голубого песца носятся 12 сезонов, а из белого – не менее 9.

Мех песца сегодня по-прежнему популярен и используется ведущими домами моды в составлении коллекций. Мех песца используется, подчас его всячески «модернизируют». Например, используется мех всевозможных цветов и оттенков. Мех песца порой выстригается, чтобы появиться на модели в необычном и оригинальном виде. Меховая мода очень демократична, а мех песца придает ей великолепие и роскошь.

Maurizio Pecoraro – Sleeveless Fox cardiganJean-Pierre Braganza – Dyed Foxcollar ringAlexander Wang



Чтобы мех песца долгое время не терял свой товарный вид, нужно уметь бережно с ним обращаться. При эксплуатации изделий мех песца нужно время от времени расчесывать специальной металлической расческой. Кроме того, всегда нужно помнить об аккуратности ношения и вовремя ремонтировать изделие, чтобы продлить срок его службы!


Песец или полярная лисицаПесец, полярная лисица, командорский (медновский) голубой песец (лат. Alopex lagopus или Vulpes lagopus, eng.Blue fox, Arctic fox, Polar fox, White fox) — хищное млекопитающее семейства псовых.
Подвиды песца: 

  • Берингский песец, Alopex lagopus beringensis
  • Исландский песец, Alopex lagopus fuliginosus
  • Гренландский песец, Alopex lagopus groenlandicus
  • Песец острова Холл, Alopex lagopus hallensis
  • Песец Пойнт-Барроу(или Нувук), Alopex lagopus innuitus
  • Песец островов Прибылова, Alopex lagopus pribilofensis
  • Командорский голубой песец, Alopex lagopus semenovi
  • Сибирский песец, Alopex lagopus sibiricus
  • Свальбардский песец, Alopex lagopus spitzbergensis
  • Унгавийский песец, Alopex lagopus ungava

Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50-75 см, хвоста — 25-40 см, высота в плечах — 20-35 см; средний вес самцов - 3,5 кг (колеблется в пределах 3,2-9,4 кг); самок - 2,9 кг (1,4-3,2 кг). В отличие от лисицы, тело у песца более приземистое, морда укороченная; уши короткие, закругленные, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения).

Песец или полярная лисицаПлотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши песца, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец - одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих - 60'C.

Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, рыжевато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, с длинной и мягкой остью и густым пухом, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Песец или полярная лисицаВремя начала весенней и осенней линьки песцов зависит от места и конкретных погодных условий, поэтому начинается в разное время. Но, как правило, весенняя линька начинается в марте - апреле и длится до 4 месяцев, осенняя проходит с сентября по декабрь. Лучший по качественным показателям мех у песцов бывает в январе - феврале.

Песец типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Песец встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, Канадском архипелаге. Во время зимних кочевок он проникает на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.

Образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Песец или полярная лисицаТипичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60-80) входами. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

Песец или полярная лисицаКак правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью — зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Брачные игры начинаются с первыми лучами солнца после арктической ночи. Выводковые норы песцов располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, на высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. Выводковые норы представляют собой сложные, хотя и не глубокие (до метра), из-за вечной мерзлоты, подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами - даже сотни лет, расширяя и совершенствуя Песец или полярная лисицажилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов, из которых используются 10-12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой.

Норы располагаются обычно не далее чем в полукилометре от водоема, куда ведут хорошо натоптанные тропы. Течка происходит в марте-апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49-57 дней; в помёте 7-12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. За 1-2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае - июне, но иногда в апреле и июле.

Песец или полярная лисицаПесцы отличаются весьма большой плодовитостью. Количество щенят, особенно в кормные годы, очень велико. Рождается 6-16 (в среднем 8-9) щенков, иногда до 20, но выживает обычно значительно меньше. Средний размер выводка: 5.3 - в Исландии, 10.5 - в Канаде; 11.4 - на острове Врангеля.
У белых песцов новорожденные покрыты темным, дымчато-бурым мехом, у голубых - почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 - 18-й день, на 15-й день прорезаются все зубы. В июле-августе щенки 3-4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору. Лактация: 8-10 недель.
В возрасте полугода молодые достигают размера родителей. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята).

Песец или полярная лисицаЧисленность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов — 6-10 лет.

Песец — важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.