Фирменные норковые шубы из Канады и Европы по самым низким ценам в Москве.

Полушубок-пиджак норковый (автоледи) из скандинавской норки, цвет черный.Шуба норковая из шкурок норки цвета Blue IrisШуба из цельных шкурок норки с принтом под леопарда.

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.
Каталог шуб на сайте - Норковая.РФ

Крот

вкл. .

Vera WangМех крота исключительно для « гурманов» , не считающих денег и считающих, что для разнообразия гардероба такая вещь обязательно нужна. Густой бархатистый мех крота высоко ценится благодаря прочности.Густой бархатистый мех крота высоко ценится благодаря прочности, поэтому кроты являются промысловыми животными.

Самое интересное, что каждый из нас знаком с кротом из всем известных мультиков, типа «Дюймовочки» или одноименного венгерского мультика. Однако много ли человек представляет на самом деле, как выглядит крот. Если не вдаваться в подробности, то это небольшое существо размером 15 см. Мех крота достаточно прочный, и именно поэтому он пользуется таким спросом на рынке пушнины.

Сезон охоты на кротов начинается в конце октября и продолжается практически весь ноябрь. Именно в этот период мех крота особенно качественный — высокий, ровный, гладкий, блестящий, угольно-черный с серебристым налетом. Для промысла подходят лишь молодые особи, так как с течением времени мех изнашивается, изменяется его окраска и соответственно качество шкурок. Полная или частичная смена Christian Lacroixволосяного покрова идет у кротов почти все теплое время года. Места, где идет смена волос, выступают на мездре в виде черных пятен. Кожа на темном (линном) участке раза в три толще, чем на соседнем, светлом, но темный участок рыхлее, и волосы держатся на нем непрочно, быстрее вытираются. Линные пятна снижают меховое качество шкурки.

Luca LucaМногие из нас при выборе шубы думают только обо всем известных мехах, которые, порой, настолько надоели, что даже ведущие дома моды и знаменитые модельеры перестали их использовать в своих коллекциях. В моде сейчас не то, что может показаться хоть и дорогим, но столь приевшимся, а то, что может, если не шокировать, то определенно привлечь всеобщее внимание.

Знаете ли вы, что мех крота в самом начале его промысла в 20-е года занял одно из лидирующих позиций в заготовках пушнины. Кроме этого, в некоторых Европейских частях России он стал явным лидером. Многие могут спросить, чем же так привлекло это маленькое существо практически всех охотников и заготовщиков пушнины. Несмотря на небольшой размер и образ жизни, мех крота по праву принято считать ценным из-за своей прочности и особенности меха. И это несмотря на то, что мех крота не отличается особой теплостойкостью, а, наоборот, даже немного «прохладный». Мех исключительно для « гурманов» , не считающих денег и считающих, что для разнообразия гардероба такая вещь обязательно нужна. Как правило, мех крота всегда окрашивают.

Шкурки кротов достаточно маленькие, однако и из них мастера своего дела могут изваять целое произведение. Шкурки крота используются в производстве полушубков, в отделке готовых изделий, при пошиве головных уборов.

 

Кротовые (лат. Talpidae) — класс млекопитающие отряд насекомоядные. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.

Подсемейство кроты — TalpinaeЭто мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Кроты (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в опредёленную сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание. Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13-14, поясничных 5-6, крестцовых 5-6, хвостовых 8-27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется кость в пенисе.

Кроты обитают в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы. Держатся обычно поодиночке.

Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур.

Семейство состоит из 15 родов, объединяющих около 40 видов.
Подсемейство кроты — Talpinae. Водятся в Евразии и Северной Америке.

Подсемейство землеройковые кроты — Uropsilinae. 4 вида, распространены в Тибете и Китае:

  • Землеройковые кроты (Uropsilus)

В России водятся 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).


Звездонос (Condylura cristata)Звездонос (Condylura cristata) отделен от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae). Внешне он отличается не только от кротовых, но и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.

По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами. Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками).

Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Звездонос живет в сырых лесах, по берегам ручьев, на влажных лугах и болотах. Подобно настоящим кротам, в толще почвы прокладывает сложную систему ходов, расположенных на значительной глубине и обнаруживаемых по выбросам земли. Приповерхностных ходов с приподнятыми валиками земли он не устраивает, хотя зимой прокладывает кормовые ходы на поверхности земли под снегом. Гнездо устраивает в шарообразном расширении норы, но иногда в куче листьев, в полости болотной кочки или в гнилом пне. Иногда поселяется в стенках хаток ондатры.

Рыльце у звездоноса в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.В отличие от настоящих кротов звездонос нередко путешествует на поверхности земли и снега, а в случае преследования быстро убегает или закапывается в землю. Он хорошо плавает и ныряет, используя под водой все конечности и управляя хвостом.

Зимой путешествует подо льдом. В толще воды звездонос не только перемещается, но и добывает пищу — водных насекомых, ракообразных и даже мелкую рыбу. А на суше он находит дождевых червей, наземных моллюсков и других беспозвоночных. Когда он ищет пищу, мясистые лучи (щупальца) на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5-6 секунд в воду и рыльце, и все усы.

Звездоносы бывают общительными.Звездоносы бывают общительными. Изредка издают слышимый писк высоких тонов. Активными бывают во все сезоны и в разное время суток. Ранней весной железы звездоноса издают едкий запах, похожий на запах дикого пастернака. Брачный период бывает в конце зимы или ранней весной. Продолжительность беременности не выяснена. В одном приплоде бывает от 3 до 7 (обычно 6) детенышей. Родятся они с апреля до июня. У новорожденного голая, лишенная волос, розовая кожа. Дней через 10 появляются волосы, а в трехнедельном возрасте у них уже хороший мех, и вскоре они становятся самостоятельными. Самки достигают зрелости, вероятно, к 10 месяцям.

В сборное подсемейство Scalopinae объединяют 7 родов (12 видов), распространенных в Северной Америке, материковой Юго-Восточной Азии и на Японских островах. По внешнему облику некоторые из них похожи на настоящих кротов, другие - на землероек, третьи имеют промежуточный облик. Их объединяют по сходству в зубной системе. Всего зубов от 44 до 36. Внутренняя (передняя) пара верхних резцов крупнее средней и внешней пары.


Американский землеройковый крот (Neurotrichus gibbsi)Американский землеройковый крот (Neurotrichus gibbsi) самый маленький из американских кротовых. Длина тела 11-12 см, относительно длинный хвост (3-4 см) сильно утолщен и покрыт редкими волосами. Глаза крайне малы и прикрыты не кожей, а волосами. Зубов — 36. Передние лапы узкие. Окраска меха от темно-серой до черной с голубоватым отливом.

Американский землеройкокрот распространен близ Тихоокеанского побережья Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии. Там он населяет открытые болота, заболоченные леса и кустарники, глубокие лесистые ущелья, по которым поднимается до 2500 м над. уровнем моря. Реже встречается на склонах сухих холмов.

Свою добычу он разыскивает в траншеях, проложенных под листовым спадом в поверхностном слое мягкой земли, или на тропинках подобных полевочным, проложенным на поверхности. Эти же тропы и траншеи посещают и другие мелкие обитатели тех же мест. Гнездо, найденное в штате Вашингтон, было сделано из пригоршни листьев, затащенных в полость небольшого гнилого пня.

Американский землеройковый крот (Neurotrichus gibbsi)Землеройкокрот вскарабкивается на небольшие кусты, быстро плавает. Питается земляными червями, мокрицами, насекомыми и немного поедает растительной пищи.

Активным бывает в любое время суток. Проявляет некоторую общительность. На земле он двигается осторожно, постукивая слегка носом по поверхности, и убегает в укрытие под листья или валежину, когда испуган.

Размножается, видимо, несколько раз в год, так как спаривание происходит во все месяцы, кроме декабря и января. В одном помете от 1 до 4 детенышей длиной
около 2,5 см, Землеройкокрот издает слабый музыкальный щебет, слышный на несколько шагов.


Могеры (Mogera)Могера большая (Mogera robusta) самая крупная из рода могер и всего семейства кротовых. Длина тела ее 16-20 см, масса до 300 г. Как у всех могер, зубов — 42 (нет нижних клыков). Окраска меха у молодых свинцово-серая, у взрослых — коричневато-черная.

Живет большая могера в широколиственных лесах востока России, Корейского полуострова и Северо-Восточного Китая. Первые сведения по биологии большой могеры были опубликованы в 1939, а детальное изучение проведено в 60-х годах 20 века.

Обитая преимущественно в долинных широколиственных лесах с рыхлой почвой, мощным гумусовым горизонтом и обильной лесной подстилкой из опадающей листвы, большая могера прокладывает преимущественно приповерхностные ходы, расположенные на глубине около 5-10 см. Потолок хода такой толщины могера несколько приподнимает в виде заметного валика, частично рыхлую землю она поджимает (втрамбовывает) в стенки и потолок хода. Просвет хода имеет форму горизонтально расположенного эллипса, высота которого 5-6 см, а ширина — 7-9 см.

Могера (Mogera)Основную пищу могеры составляют дождевые черви, а осенью до 45,5% приходится на долю насекомых: личинок пластинчатоусых жуков, щелкунов, двукрылых, а также гусениц бабочек. Охотно поедаются многоножки. Кормится могера многократно и в любое время суток. По наблюдениям, активный розыск пищи продолжается 50-70 минут, после чего могера на 40-60 минут засыпает независимо от степени насыщения. В условиях неволи за сутки могера съедает корм, масса которого составляет до 80-100% массы самого зверька.

Могера (Mogera)По биологии размножения большая могера отличается от европейского и алтайского кротов. Первый гон бывает с конца марта до конца апреля. В некоторые годы весеннего спаривания не бывает. В весеннем приплоде бывает от 2 до 10 детенышей. Весенний период молочного кормления продолжается около месяца. За 2-4 дня до окончания лактации, т. е. примерно через 26-28 дней после весенних родов, около двух третей самок спаривается вторично, и с первых чисел июля встречаются самки, родившие второй раз. Самки, родившие весной 9 или 10 детенышей, летом не размножаются. Среднее число детенышей в летнем выводке около 7.  В возрасте около 30 дней молодые могеры становятся уже самостоятельными и уходят из материнского гнезда. Молодняк месячного возраста по длине тела не уступает взрослым самкам, и масса их бывает уже значительной — от 110 до 190 г. Через 5-15 дней после выхода из гнезда начинается первая линька, при которой серые волосы сменяются на более темные, коричневато-черные.

Кожа большой могеры толще и прочнее, а площадь шкурки в 2-2,5 раза больше, чем у обыкновенного крота. Как пушно-меховое сырье она значительно ценнее обыкновенного крота, но ареал могеры небольшой, добывать ее труднее, чем европейских кротов, и промысел ее не развит.


Восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus)Восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus) внешне похож на обыкновенных кротов средней величины, но зубов только 36. Глаза закрыты кожей. Ушных раковин нет. Короткий хвост почти голый.

Восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus)Населяет восточную половину США. Живет в дренированных, рыхлых почвах на полях, лугах, пастбищах и лесных полянах, где прокладывает почти исключительно приповерхностные ходы без кротовин; лишь на севере ареала часть ходов устраивает глубже и землю выталкивает под снег. Гнездовая камера скалёпусов располагается обычно на глубине около 30 см иод валуном, пнем или под корнями кустов. Иногда он выходит на поверхность земли; хотя проводит там мало времени, его часто умерщвляют хищники, но из-за сильного мускусного запаха он остается несъеденным.

Питается дождевыми червями, насекомыми и другими обитающими в почве беспозвоночными. Активен весь год и в любые часы суток. Насытившись, впадает в очень глубокий сон. Когда спит, голова бывает подвернута под грудь, а передние лапы вытянуты назад. Проснувшись, становится очень активным.

Размножение происходит в марте или даже раньше. Ежегодный приплод состоит из 2-5 детенышей. Голые при рождении, дней через 10 они покрываются серым мехом, который сохраняется в течение нескольких недель. В возрасте около месяца становятся самостоятельными. Самки становятся зрелыми на следующую весну. Скалёпусов много на юге Северной Америки. Предпочитающие уединение, иногда 2 или 3 зверька занимают одну систему ходов.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides) японский представитель этого же подсемейства.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)Живет он на островах Хоккайдо, Сикоку и др. Внешне похож по одним признакам на крота, по другим — на землеройку. Длина тела от 8 до 10 см, хвоста — около 3 см. Мех мягкий и густой, но не столь бархатистый, как у настоящих кротов. Окраска меха от темно-коричневой до почти черной, в отраженном свете — с металлическим отливом. Хвост густо покрыт волосами с небольшой кисточкой на конце.

Живет на облесенных склонах гор и вулканов на высоте около 2000 м над уровнем моря. Там он устраивает длинные приповерхностные ходы, но часто бегает и на поверхности.

Питается различными беспозвоночными. Зимой его неоднократно находили в скворечниках, укрепленных на высоте от 2 до 4 м.

Размножение бывает в апреле и мае. Самка родит обычно 3 детенышей, совершенно беспомощных. Кротовидный уротрихус легко ловится на приманку из мяса или из бобов сои.


Обыкновенные кроты (Talpa) — род насекомоядных млекопитающих кротовых.

Обыкновенные кроты Это самые обыкновенные, широко распространённые кроты, встречающиеся в самых разнообразных ландшафтах (особенно многочисленны в лесной и лесостепной зонах). Предпочитают увлажнённые, но не заболоченные почвы, лёгкие для рытья. Прокладывают под землёй сложную систему кормовых и жилых тоннелей. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность характерные кучки земли — кротовины.

Активны круглосуточно, прожорливы. Основную пищу составляют дождевые черви и иные беспозвоночные, включая различных вредителей сельского и лесного хозяйства. Приносят некоторый вред, уничтожая дождевых червей и выбрасывая на поверхность малоплодородные глубокие слои почвы.

Самка приносит один помёт в год. Внешность у обыкновенных кротов типичная для семейства. У них удлинённое и округлое тело, сильно укороченная шея и вытянутая морда, приплюснутая сверху вниз. Носовой хоботок внутри поддерживает особая тонкая кость os praenasale; он оканчивается плотной голой пластинкой. Конечности сильно укорочены и приспособлены для роющего образа жизни. Передние лапы имеют широкие лопатообразные ладони, вывернутые наружу и вооружённые мощными когтями. Внешних ушных раковин нет. Глаза рудиментарные и часто скрыты кожей.

Волосяной покров короткий и густой; окраска чёрная, чёрно-бурая, реже тёмно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Линяет крот до 4 раз в год. Размеры средние: длина тела от 9 до 18 см.  Длина хвоста от 1,5 до 3,4 см.

Род Talpa

В России водятся 4 вида обыкновенных кротов: алтайский, малый, кавказский и европейский кроты.

Алтайский или сибирский крот (лат. Talpa altaica)Алтайский или сибирский крот (лат. Talpa altaica) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

Отличается от обычного европейского крота более выраженным половым диформизмом (самцы крупнее самок), более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов 13,5-19,5 см, самок 13-17 см; масса тела самцов 75-225 г, самок 70-145 мм. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху.

Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до чёрной с тёмно-бурыми или коричневыми оттенками; брюхо с матовым отливом. В горных районах Южной Сибири преобладают тёмно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской. Часто встречаются цветовые аберрации — белые, жёлтые и пятнистые особи. Длина волос летнего меха до 7,9 мм, зимнего — до 12,2 мм.

Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых.Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.

Алтайский крот распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби (выше Сургута); на востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены; на юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы; на севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.

Населяет лесные и лесостепные биотопы, за исключением заболоченных мест и песчаных почв. В горах поднимается до субальпийского пояса, где для его обитания пригодны злаково-разнотравные лужайки. В районах с вечной мерзлотой встречается в долинах рек. Тяготеет к редким смешанным лесам с густым разнотравьем, растущим на умеренно влажных рыхлых почвах. Лимитирующим фактором для присутствия алтайского крота является глубокое промерзание почвы при слабом снеговом покрове. Подходящие для его обитания участки имеют ограниченные размеры и изолированы друг от друга горной тайгой, поэтому ареал алтайского крота сильно мозаичен.

Образ жизни  алтайского крота подземный, роющий.Образ жизни подземный, роющий. Подобно европейскому кроту, он выкапывает сложные системы подземных ходов, жилых и кормовых. Кротовины оставляет только на плотных почвах или при прокладке глубоких ходов. Зимой выкапывает туннели под снегом, в лесной подстилке.

Активность круглосуточная, но в основном в утренние и вечерние часы. В спячку не впадает. Основу питания составляют дождевые черви; в качестве дополнения к рациону поедает и других почвенных беспозвоночных — многоножек, насекомых (проволочники, личинки двукрылых, долгоножек, майского жука, долгоносиков и жужелиц, гусеницы бабочек).

Линька три раза в год: весенняя — в марте-мае, летняя — в июле-августе, осенняя — в сентябре-октябре.

Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых.Из-за подземного образа жизни природных врагов у крота мало. Он становится добычей различных птиц (сов, ворон, сорок) и хищных млекопитающих, лишь когда выходить на поверхность.

В отличие от других кротов алтайскому кроту присущ латентный период в развитии эмбриона: спаривание происходит с июня до начала августа, беременность длится около 270 дней, поскольку большую её часть занимает диапауза, когда плодное яйцо не развивается. Молодые рождаются в апреле-мае следующего года. В выводке бывает 3-6 детёнышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость самцов наступает на 2-м году жизни, самок — на 1-м году жизни. Продолжительность жизни 5 лет.

Алтайский крот повсеместно малочислен, хотя и не относится к охраняемым видам. В первой половине XX в. в Бурятии и на Алтае добывался ради меха; с 1957 г. его шкурки не заготавливаются. Наиболее неблагоприятное воздействие на его популяцию оказывает уменьшение площадей хвойного леса и, как следствие, увеличение глубины промерзания почвы зимой.


Малый крот (Talpa caeca)Малый крот (Talpa caeca) — вид семейства кротовых. Самый мелкий из кротов фауны России: длина его тела всего 8-12 см, масса тела большинства взрослых особей менее 30 г. Хвост 2-3 см длиной. Глаза рудиментарные, скрыты под тонкой просвечивающей кожей. Окрас меха от тёмно-бурого до чёрного.

Распространён малый крот на всём Кавказском перешейке от Предкавказья до Закавказья; ареал Малый крот (Talpa caeca)заходит в Турцию и, вероятно, в Северный Иран (по южному побережью Каспия). Он обитает в различных горных поясах вплоть до альпийских лугов. Населяет лесные и горнолуговые ландшафты, предпочитая рыхлые почвы, которые не подвержены длительному высыханию. При совместном обитании с кавказским кротом, роет более глубокие кормовые ходы.

В его рационе большую долю занимают насекомые — личинки и куколки жуков (жужелицы, щелкуны, долгоносики). Дождевых червей по сравнению с другими кротами поедает реже.

Размножаются малые кроты зимой, с февраля по март, ещё под снегом. В марте самка приносит 1-5 детёнышей, а в апреле они уже достигают размеров родителей.
Малый крот — обычный, не охраняемый вид.


Кавказский крот (Talpa caucasica)Кавказский крот (Talpa caucasica) по величине и окраске меха похож на европейского крота, но глаза у него рудиментарные и скрыты под тонкой кожей. Главное отличие — в его кариотипе 38 хромосом (а не 34 или 36, как у других видов). Размеры средние: длина тела 10-14 см, длина хвоста 2,5-3,2 см; масса тела 40-95 г.

Мех бархатистый; после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы довольно крупные.

Распространен кавказский крот в западных и центральных частях Предкавказья, Кавказского хребта и Закавказья и в прилегающих к Чёрному морю районах Турции. На востоке Кавказского перешейка его Кавказский крот (Talpa caucasica)нет. Встречается практически во всех лесных и горнолуговых биотопах, но наиболее многочисленен в поясе широколиственных лесов. Подобно всем кротам устраивает под землёй сложную систему ходов, которые делятся на главные, примыкающие к гнездовой камере, и кормовые (поверхностные и глубинные). Во влажных почвах поверхностные ходы располагаются на глубине 5 см, в плотных и сухих — 8-20 см. В поисках корма может уходить на глубину до 1 м.

Питается кавказский крот преимущественно дождевыми червями; другие виды кормов (личинки жуков, многоножки) потребляет реже. В сутки съедает 30-40 г пищи.

Как и малый крот, кавказский крот размножается в феврале. Молодые родятся с конца марта по конец апреля. В году 1 выводок, в среднем из 3 детёнышей. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 30-40 дней.

Кавказский крот обычный, многочисленный вид. Охраняется лишь его редкий подвид из западной Грузии, Talpa caucasica ognevi.


Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

По внешнему виду это типичный крот. Длина его тела 12-16,5 см, длина хвоста — 2-4,8 см (равна длине головы); масса 70-119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5-1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей). Наружного уха нет.

Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1-2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки. С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые линяют начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю линьку, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей; в сутки — около 50-60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4-5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть.  Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдает от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4-5 лет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5-2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2-5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10-50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70-80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Кроты спариваются ранней весной — в марте-апреле. Беременность длится 35-40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2-3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20-25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся неуживчивыми и драчливыми. В возрасте 1-1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea)Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеют.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем огородного и садового хозяйства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей.

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т.д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).