Норка



Норковые шубы, полушубки, куртки, пальто, болеро, палантины

Одним из самых любимых во всем мире видов меха уже много лет подряд заслуженно является норка. Этот мех стал символом определенного социального статуса, объектом стремлений. Норковая шубка это то, о чем хотя бы раз в жизни мечтала каждая женщина.

Норковое пальто из шкурок белой норки. Capilano FursНорковое пальто уже давно не защита от холода и не фамильная реликвия. Это первое правило игры в состоятельную респектабельную женщину, классика модного жанра.
"Норка", как "автомобиль", очень обобщенное понятие. Но не многие понимают, что разница между двумя пальто из норки может быть не меньше, чем разница между красным "Феррари" и черной "Волгой".
Если воспользоваться автомобильной терминологией, то у норкового пальто существует "удельная мощность", т.е. в нашем случае тип норки. Хотя в основе всей разводной норки лежит один и тот же американский вид, в зависимости от места разведения и рациона мех норки из разных мест имеет совершенно разные свойства, которые позволяют условно разделить весь рынок норки на несколько типов.
Современная норка живет не только в дикой природе: ее активно разводят на множестве звероферм. Первая подобная ферма появилась в конце XIX века в Северной Америке, а уже в 30х годах ХХ века фермы по разведению норки появились в Европе.
Норковая шуба Saga FursСегодня мировой рынок разводной норки составляет около 50 млн. шкур. Разведение норки - это значимый сектор экономики таких высокоразвитых стран как Дания и Финляндия. И сейчас под термином "меховое пальто" в 9 из 10 случаев подразумевают именно изделие из норки.
Сегодня существует огромное количество типов норки. Практически все они были в свое время выведены из двух основных видов: европейской норки и американской.
Одним из достоинств меха норки является его удивительная практичность. При правильном хранении и аккуратном обращении норковое пальто может служить 20-30 лет. По износостойкости норка приравнивается к соболю и составляет 70% от эталона - выдры.
Популярность изделий из норки возрастает из года в год. Не смотря на то, что она является наиболее универсальным и распространенным из мехов, норка никогда не может наскучить. Ее возможности изменения фактур и расцветок поистине безграничны, ее природная красота покорила модельеров. Последние сезоны показывают высокий интерес законодателей моды к натуральной палитре и естественной фактуре норки. Сегодня белая, черная, коричневая и голубая норка триумфально шествует по подиумам Парижа, Милана, Лондона, Мадрида и Нью-Йорка, заслуженно занимая место среди самых современных и эксклюзивных материалов модной индустрии.

 

Свадебное платье и шляпка из норки Saga, Jean Paul GaultierВязаный кардиган из меха норки Saga, Jesus del Pozo Пальто из черной норки Saga, RobertoTorreta

К норкам относятся:

    * Европейская норка (лат. Mustela lutreola)
    * Американская норка (лат. Mustela vison или лат. Neovison vison)
    * Горная индонезийская норка (лат. Mustela lutreolina)
    * Морская норка (лат. Mustela macrodon)
— вид полностью истреблен человеком к 1890 г.
    * «Сибирской норкой» называют также колонка (лат. Mustela sibirica)

 


Европейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньихЕвропейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньих; этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Подвид: Кавказская европейская норка (лат. mustela lutreola turovi) — распространена в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов. Гон проходит в конце марта — апреле, рождение молодых — в конце мая — июня. В выводке 4 детеныша, половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте. Кавказская европейская норка занесёна в Красную книгу России.

Внешний облик вполне типичен для мелких куньих, однако по сравнению горностаем или степным хорьком норка сложена несколько плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах, оставляющими свободными только концевые фаланги пальцев — это приспособление к полуводному образу жизни. Голова довольно крупная, несколько уплощена, с более короткими, чем у хорька, округлыми ушами, почти скрытыми в мехе.
Европейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньихМех для норки – важный элемент защиты от окружающей среды. Меховой покров очень густой и плотный, хоть и невысокий, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Окраска меха чаще всего равномерная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. Передняя часть морды белая: в белый цвет, в отличие от американской норки, окрашена как верхняя губа, так и подбородок, благодаря чему мордочка всегда выглядит улыбчивой; иногда белые пятна появляются на горле и груди.
До недавнего времени европейская норка была широко распространена почти по всей Европейской части России - от южной границы тундры до берегов Черного, Азовского морей и Кавказа включительно. В последние десятилетия ареал этого вида существенно сократился: в Западной Европе норка сохранилась лишь кое-где на западе Франции, на Балканах, в Польше, Финляндии. В европейской части России ее больше, но и в наших краях она распространена теперь спорадично.
Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. В числе причин нередко указывают влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ, акклиматизации американской норки — более крупного и успешного конкурента. Однако сокращение численности и ареала европейской норки началось уже в начале ХХ столетия, когда не было ни электростанций, ни американского поселенца.
Европейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньихСуществование европейской норки тесно связано с водной средой, хотя и не в такой степени, как выдры. В лесной зоне этот вид — характерный обитатель небольших глухих проточных водоемов, покрывающих густой сетью равнинные лесные пространства; его почти нет вдоль главных водных артерий. Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия. В степную зону европейская норка проникает именно по долинам крупных рек: они создают необходимые для существования этого зверька условия с высокой влажностью и относительной прохладой. Там она поселяется в плавнях и зарослях дельт. Нередко ее можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает норка и в предгорья, встречаясь по быстротекущим речкам с перекатами и обрывистыми покрытыми лесом берегами.
Летом зверьки особенно охотно селятся в водоемах, где тихие участки и омуты сменяются быстринами и небольшими водоворотами. Зимой они держатся подле незамерзающих “продухов” и полыней, через которые уходит в воду в поисках пищи и от врагов, и избегают водоемов со сплошным ледовым покровом. Там, где есть бобровые поселения, норка зимой старается держаться вблизи них: она пользуется ходами бобров, чтобы легче было проникать под лед. В отличие от ее соседа по лесу — лесного хоря, европейская норка держится подальше от людей, разве что иногда зимой появляется среди мельничных построек или на птичьем дворе. Хотя в XIX столетии, когда этого зверька было много, он поселялся даже на окраинах крупных городов.
Европейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньихЖилища норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих (что и дало повод присвоить ей такое название), оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест. Нора, которую этот небольшой хищник вырывает самостоятельно или "заимствует" у водяной крысы, неглубока и просто устроена: в ней есть главная камера, уборная и два выхода. Один из них ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже ее уровня, как у выдры. Другой — запасной отнорок, открывается в гуще береговых зарослей. Первым ходом зверек пользуется чаще: от него в воду нередко тянется хорошо натоптанная дорожка шириной 10-15 сантиметров.
Главная жилая камера заботливо выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом. В лесах, богатых деревьями-“толстомерами”, норка нередко селится в низко расположенных дуплах. На время половодья, при кочевках, от преследования норка укрывается во временных убежищах — под вывороченными корнями, навесами крутых берегов, в стогах сена, грудах бурелома. Там же иногда она складывает припасы пищи. Опрятный зверек устраивает свои туалеты вне убежищ в определенных местах. Жившая у одного зоолога самочка каждую ночь чистила гнездо, выбрасывая из него остатки пищи — скорлупки яиц, панцири раков, рыбьи хребты и плавники.
Европейская норка "привязана" к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. В воде она движется как бы толчками, так как гребные движения совершает одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, ее потоком практически никогда не сносит. Завидев опасность, зверек ныряет, появляется на поверхности через 10-20 метров и, отдышавшись несколько секунд, опять уходит под воду. Скрываясь от преследования, норка иногда прячется в водной растительности, выставив из воды только мордочку. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта. Лазает эта норка плохо, лишь опасность может заставить ее залезть на куст или на дерево.
Европейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньихЕвропейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; на севере, селясь по форелевым ручьям, искусно ловит кумжу. В основном за счет рыбы этот хищник существует в зимой — эти водные жители в холодное время обычно малоподвижны, особенно когда “задыхаются” в стоячих, сильно промерзших водоемах. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.
Опасный враг и конкурент европейской норки — речная выдра. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек. Но там, где выдра и норка встречаются, мелкий хищник уступает место значительно более крупному. Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в ее кормовые угодья — норкой американской.
Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше — на неподвижные. В воде глаза у нее открыты и она внимательно осматривает все лежащие на дне предметы. Когда вода мутна (например, в период паводка), зверек вынужден основное время проводить на суше, а в воде как бы "слепнет" и подбирает пищу, только если нащупает ее вибрисами.
Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. В летнее время за сутки зверек едва ли пробегает более километра, весь ее извилистый маршрут укладываясь в стометровый отрезок ручья, составляющего стержень охотничьего участка. Зимой же норке приходится в поисках добычи преодолевать большие расстояния — до двух километров, пробираясь по снегу от одной полыньи до другой. В эту пору ее место жительства легко обнаружить по цепочкам следов, натропленных между отверстий во льду. Впрочем, в морозные зимы, обильные снегом, зверек предпочитает перемещаться в подснежных траншеях и редко показывается на поверхности.
Норка, если не отдыхает, находится в беспрерывном движении. Она необыкновенно суетлива: заглядывает под каждый кустик, сует мордочку в любое отверстие, не один раз возвращается на одно и то же место. Поскольку сравнительно крупные размеры не позволяют хищнику проникать в полевочьи норы, от такой манеры поведения зависит во многом успех охоты: он должен успеть заметить и схватить полевку, пока та находится вне своих подземных лабиринтов. Рыбу норка ловит под береговой нависью или в камнях, ночью хватает ее спящей в омутах и западинах. На речных отмелях она собирает двустворок и раков: неподалеку от норы порой лежат целые кучи раскрытых раковин и панцирей, хозяева которых были съедены норкой. Живого рака норка хватает зубами поперек спины, чтобы тот не защемил ее клешнями, причем старается это сделать в то время, когда рак лежит на брюхе. Если же он, защищаясь, успел опрокинутся на спину, зверек норовит его перевернуть лапами спиной вверх и только после этого хватает зубами.
Норка предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма зверьки голодают 3-4 дня, прежде чем притронуться к подтухшему мясу. В природе это спасает хищника от охотничьих капканов: норка не идет на тухлую приманку, при том, что хорьки попадаются на нее довольно часто.
Перед началом холодов норка обязательно запасает пищу — натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей. Порой ее запасы впечатляют: однажды в норе нашли припрятанных норкой трех крупных язей, щуку и штук двадцать вьюнов.
Европейская норка (лат. Mustela lutreola, Eng. European mink) — хищное млекопитающее из семейства куньихГон у европейских норок проходит еще по снегу, когда только-только вскрываются речки. Во это время зверьки особенно активны, натаптывают вдоль берегов целые тропы — “токовища”. За самкой гоняется несколько самцов, они громко верещат и дерутся. С окончанием гона, как и до его начала, самцы и самки живут порознь. Беременность длится 1,5-2 месяца. Детенышей чаще всего бывает 4-5 (меньше, чем у американской норки). Внешне норчата поначалу очень похожи на детенышей черного хоря, лишь начиная с полуторамесячного возраста их окраска становится настоящей "норочьей". К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион. Осенью семья распадается.
Европейская норка — ценный пушной зверь. Ее много добывали до начала акклиматизации американской норки. В настоящее время интенсивность промысла снизилась из-за того, что мех американской норки достается охотникам с меньшим трудом, а стоит дороже.
Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе.


Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink)Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink) — Этот вид ранее считался ближайшим родственником европейской норки. Однако новейшие генетические исследования показали, что, несмотря на значительное их сходство, наш европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время иногда выделяют в отдельный род Neovison.
Таким образом, два вида норок — удивительный пример независимого возникновения значительного сходства в результате эволюции в сходных условиях обитания.
По форме тела и облику американская норка очень похожа на европейскую. Она лишь несколько крупнее (длина тела до 50 см, вес до 2 кг), да хвост немного длиннее — до 25 см, т.е. около половины длины туловища. У нее длинное стройное тело с короткими лапами. Плавательные перепонки слабо развиты. Глаза маленькие, уши короткие. Череп значительно массивнее, чем у европейского вида. Мех мягкий и блестящий. Меховой покров и окраска практически те же, что и у европейской норки (основной фон - коричневый или почти черный); отличительная особенность в том, что в белый цвет окрашена только нижняя губа, а верхняя такого же цвета, что и верх головы.Встречаются белые пятна на груди и животе.
Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink)Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. Начиная с 30-х годов в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. На новых местах за 15 лет активной акклиматизации было выпущено около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. Причем в местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейкой", вытесняя ее из родных местообитаний.
Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink)Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и “пустоледок” — пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 километров.
Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера всегда выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе в отнорке за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под каким-нибудь укрытием. Эта норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink)подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине.
Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. По воде скорость передвижения 1-1,5 км/час, на земле же на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка 1,2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 сантиметров этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.
В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.
Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink)При обилии пищи американская норка ходит довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие "критические" периоды она держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.
Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у Американская норка (лат. Mustela vison, Eng. American mink)американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. У малышей не бывает “гривы”, характерных для молодых хорьков, европейской норки и близких к ним видов. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года.
Продолжительность жизни до 10 лет.
Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.


Горная индонезийская норка или ласка, (лат. Mustela lutreolina, Eng. Indonesian Mountain Weasel)Горная индонезийская норка или ласка, (лат. Mustela lutreolina, Eng. Indonesian Mountain Weasel) является мелким хищником.
Проживает на остравах Явы и Суматры, Индонезии в горных высотах более 1,000 метров и в экваториальных лесах. Индонезийская горная ласка по внешнему виду практически не отличается от колонка – наиболее генетически и экологически близкого вида.
Они покрыты блестящим красновато-коричневым мехом.
Индонезийская горная ласка во взрослом состоянии может достигать полной длины в 297-321 мм (вместе с хвостом), хвост составляет в длину 136-170 мм. Вес: Они обычно весят приблизительно 295-340 граммов.
По оценкам специалистов продолжительность жизни горной ласки в природе около 7-10 лет.
Индонезийская горная ласка может громко пронзительно кричать, когда ей угрожают.
Нет никаких известных хищников для ласки. Из анальных запаховых желез, характерных для всех куньих, в случае возникновения опасности, ласка испускает зловонный запах, отпугивающий хищников.
Основа рациона - грызуны, другие мелкие млекопитающие, птицы, реже амфибии и рептилии.
Поскольку индонезийская горная ласка генетически близка к колонку, то предполагается, что их образ жизни и поведение – во многом сходны или даже одинаковы. Индонезийская горная ласка как и колонок делает свое логово в пустотах деревьев, под скалами, и часто занимает чужую свободную нору, ранее сооруженную грызунами. Она для обустройства гнезда использует шерсть грызунов и птичьи перья, иногда даже используя свой собственный мех.
Ласка вообще является ночными животными и только иногда бывает активной в течение дня. Она очень проворна, может легко и очень быстро плавать.
Горная индонезийская норка или ласка, (лат. Mustela lutreolina, Eng. Indonesian Mountain Weasel)Индонезийская горная ласка имеет очень стройное изящное тело, и это действительно помогает им, когда они охотятся, так как они могут легко красться в норы, чтобы достичь грызунов, которых они просят.  Ласка плотоядна, и, потому что они такие быстрые, они часто могут взять вниз животные далеко больший, чем себя. Они самый склонны догнать грызунов, тем не менее. Они также едят птиц, яйца, и лягушек. Есть также свидетельство, которое они, возможно, собирают и продовольствие для зимы. Там были отмечены, чтобы быть миграциями массовых количеств ласки, когда питательная поставка дефицитна, но, когда это избыточно, есть свидетельство что они только потребляют кровь и мозг животных, которых они убивают.
Обычно, индонезийские горные ласки являются уединенными животными, и только молодых животных можно встретить в компании соплеменников. Самцы с самками образуют пары только на период гона.
В брачный сезон, в период гона, самцы нередко вступают в схватки между собой, которые бывают достаточно жестокими.
Горная индонезийская норка или ласка, (лат. Mustela lutreolina, Eng. Indonesian Mountain Weasel)Молодежь обычно рождается с апреля в июнь. Малыши рождаются без меха и с закрытыми глазами, которые полностью открываются в месячном возрасте. Малыши отняты от груди почти в два месяца и вскоре готовы начать жить самостоятельно. Обычно, однако, они остаются с их братьями и сестрами в течение всей осени.
Брачный сезон приходится на конец зимы и начало весны.
Индонезийская горная ласка становится половозрелой в возрасте около одного года от роду.
Период беременности составляет только около 30 дней.
Приносит потомство от 2-12 молодых.
Индонезийская горная ласка внесена в список как вид подвергнутый опасности Международным Союзом Сохранения Природы (IUCN). Он подвергнут опасности благодаря охоте, меховая торговля, и из-за разрушения его родных местообитаний. Считается, что индонезийская горная ласка и колонок имели общих предков, но затем, благодаря изменению климата и географической изоляции произошло образование этих двух видов.


Морская норка (лат. Mustela macrodon)Морская норка (лат. Mustela macrodon) обитала в морской линии штата Мэн и возможно Северо-Восточной Канады. Она жила среди береговых скал и на островах, и это возможно явилось причиной её названия. Наука знает морскую норку только из сведений от охотников за мехами и по неполным скелетам, найденным в кучках мусора индейских племён.
Длина тела Mustela macrodon была приблизительно 90-95 см, хвост порядка 26-28 см. Морская норка имела более грубый, более красный мех, чем Американская норка (Mustela vison) и была намного большей по величине. Поэтому охотники высоко оценивали мех морской норки. Живя между камнями, на ограниченной территории, Mustela macrodon была легкой добычей. Животное было истреблено охотниками и прекратило своё существование между 1860 и 1890 годами.

Комментарии  

 
# олеся 2011 11.05.2011 10:48
Шубы, а также одежда из норки всегда ценится, и выглядит очень шикарно на каждой женщине.
Ответить