Фирменные норковые шубы из Канады и Европы по самым низким ценам в Москве.

Полушубок-пиджак норковый (автоледи) из скандинавской норки, цвет черный.Шуба норковая из шкурок норки цвета Blue IrisШуба из цельных шкурок норки с принтом под леопарда.

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.
Каталог шуб на сайте - Норковая.РФ

Барсук

вкл. .

В китайской мифологии это животное означает сверхъестественные силы и коварство, у европейцев же является символом неуклюжести, а вот как выглядит его мех, знают не многие. И тем не менее, в современном мире барсук занял прочное место среди мехов, пользующихся особенным спросом у модников и модниц.

В качестве меха используются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть. В качестве меха используются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть.

В поисках оригинальных образов, модельеры обратились за помощью к барсуку. Далеко не "гламурный" в недавнем прошлом барсучий мех дизайнеры наших дней искусно используют в творчестве, превращая с его помощью свои идеи в настоящие произведения искусства.

Мех барсука не имеет особой ценности, но по-своему красив: слегка грубоватый, но при этом теплый и прочный, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью.

Jean Paul Gaultier – White badger coat with with white fox trimAlessandro Dell’Acqua – Badger unlined coatDsquared2 – Black badger vest

В качестве меха используются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть. Шкурки идут в работу только после выщипывания жесткого меха, расположенного на загривке. Удаленный волос является превосходным материалом для изготовления художественных кистей. Другие виды барсуков большей частью перерабатываются в кожу.

Демократичность, которой характеризуется сегодняшняя меховая мода, оказалась на руку всем: данный мех является прочным и поэтому хорошо зарекомендовал себя в отделках на воротниках и манжетах, т.е зонах повышенного трения. Пальто же выполненное из меха барсука может не терять своего первоначального вида очень долго. Причем, неброский барсучий мех превосходно смотрится как на женщинах, так и на мужчинах. Помимо шуб который год пользуются спросом шапки, отделанные барсуком.

Барсук превосходно сочетается с другими видами меха. Он подчеркивает достоинства своих "коллег", не теряя, при этом, собственных. Чего стоят, к примеру, модели из каракуля и молодого барашка, отороченные по краям опушкой из барсука, представленные в коллекции Жана Поля Готье на Неделе Моды в Париже. Сказочное зрелище! Говоря о практических качествах одежды из барсучьего меха, стоит отметить, что барсук, кроме того, что он недорог, отличается своей "невесомостью". А благодаря жесткой, крепкой ости, он еще и хорошо носится и верно служит не один сезон. Короткая, мягкая подпушь не пропускает холод, согревая свою хозяйку в ветреную погоду.


В качестве меха используются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть. В качестве меха используются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть. В качестве меха используются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть.  

Вобщем, барсучий мех хорош далеко не только для изготовления кисточек и помазков. После забвения, которому этот интересный мех был предан с конца 80-х годов прошлого века, сегодня он вновь обратил на себя внимание. Барсук нынче в фаворе у именитых дизайнеров: Roberto Cavalli, Jean Paul Gaultier, Gucci, Lacroix, благодаря которым он гармонично вписался в современные представления о модной верхней одежде.

Весь род барсуков можно разделить на:

Американский барсук (лат. Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)
Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)


Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger) - вид плотоядного семейства куньи, единственный вид рода Taxidea, является неарктическим эквивалентом европейского барсука.
Род Taxidea изначально появился в Северной Америке около 6 миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки как минимум двух индивидуумов обнаружены в Мексике. В течение плейстоцена, ареал Taxidea расширился на север до Аляски, а на восток до Мэриленда и Пенсильвании.

Подвиды:


• Taxidea taxus taxus - "выставляют" подвид. Ряды из центральной южной Канады, на юг через центральные США.
• Taxidea taxus jacksoni - ограниченная область вокруг западных Больших Озер.
• Taxidea taxus jeffersoni - населяет западные береговые штаты Канады и США.
• Taxidea taxus berlandieri - маленький подвид, который живет в юго-западных штатах США и Мексике. 


Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)Барсук американский близок к обыкновенному барсуку биологически, хотя он относится к другому роду, и он несколько мельче - длина тела 42— 74 см, хвоста — 10—16 см, масса до 10-12 кг в природе, а в неволе до 18 кг. На севере Великих Равнин вес самцов в среднем составил 8.4 кг и 6.4 кг для самок. По внешнему виду напоминает барсука: туловище столь же массивное, мускулистое, но не так резко сужается спереди. Волосяной покров высокий, густой и грубый. Его хвост относительно короток и густо опушенный. Длинные когти (до 50 мм) и мощные передние ноги прекрасно приспособлены для роющего стиля жизни.
Мощные челюсти и сложные зубы являются подходящими инструментами для переработки любой добычи.
Спина сероватая, иногда рыжеватая. Белая узкая полоса проходит от носа по верху головы и шее до области между лопатками. Голова с боков белая с черными пятнами между глазом и ухом, вершины ушей белые, брюхо грязно-желтое; конечности темно-бурые или черные. Наиболее длинные волосы располагаются по бокам тела.
Анальные пахучие железы хорошо развиты.
Диплоидное число хромосом 32.
При опасности американский барсук рычит, визжит и шипит.
Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)Распространен почти по всей Северной Америке. Западная граница ареала начинается от Тихоокеанского побережья северной части штата Калифорния в США и на некотором расстоянии от берега тянется на север, пересекает западную четверть Орегона, западную треть штата Вашингтон, отсекает юго-восточный угол провинции Британская Колумбия в Канаде и поднимается до северных частей провинции Альберта, где переходит в северную границу ареала, которая следует на юго-восток через центральные районы Саскачевана, юг Манитобы, крайний юго-запад Онтарио и далее по южным берегам Великих озер до северовосточной части штата Огайо. Отсюда идет на юг, юго-запад и запад, проходя по южным районам штатов Огайо, Индиана и Иллинойс, центр Миссури, где поворачивает на юг, отсекая юго-восточный угол Оклахомы, восточную треть Техаса и на крайнем юге этого штата выходит к Мексиканскому заливу, откуда уже в Мексике сворачивает на запад. Проходит по северу штата Тамаулипас и юг Нуэво-Леон, идет на юг через восток Сан-Луис-Потоси, Керетаро и в южной части Пуэбла поворачивает на северо-запад, пересекая юг Мексико, северо-восток Ми-чоакан, юго-запад Гаунохуато, восток Халиско, юг Закатекас, западную треть Дуранго, крайний юго-запад Чиуауа и по границе между штатами Синалоа и Сонора выходит к Калифорнийскому заливу. П-ов Калифорния входит в ареал.
Обычно населяет сухие открытые пространства: засушливая и полупустынная местность, покрытая кустарником (открытые луга, поля и пастбища). Встречается в горных лесах и субальпийских лугах (до 3000 м над у.м.), а также в альпийской тундре. Держится, как правило, поодиночке.
Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)Американский барсук ведет в основном ночной образ жизни, но его часто видят и днем. Светлое время суток проводит в норе, которую роет сам. При рытье в мягкой почве барсук использует свои когти и зубы, двигаясь в сторону препятствия, зарывая себя в землю и исчезая из поля зрения в течение нескольких минут. Для обустройства логова, нередко занимает старые норы лисиц и койотов.
Американский барсук - территориальное животное. Участок самца окружают участки нескольких самок. Границы участков барсуки не защищают, но свою нору от вторжения чужаков охраняют отчаянно. Норы использует для разных целей, от чего и зависит сложность устройства, глубина залегания и длина: для дневного отдыха, зимнего сна, выведения потомства или хранения запасов корма. Некоторые норы используются как временные, вырытые на случай непредвиденной опасной ситуации.
Типичное логово одинокого барсука - это туннель длинной около 10 м с гнездовой камерой, расположенной на глубине около 3 м от поверхности земли.
Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)Питается грызунами и другими мелкими животными: полевыми мышами, бурундуками, сусликами, скунсами, змеями, яйцами и птенцами птиц, гнездящимися на земле, насекомыми и их личинками, червями и падалью. Охотится американский барсук и на гремучих змей, нежное мясо которых ему явно по вкусу. В случае если охота оказалось успешной, то излишки еды они прячет в своем логове, чтобы съесть позже.
Если барсука загнали в угол, но может напасть на своего врага. Толстый и жесткий мех, крепкие шейные мускулы надежно защищают его, к тому же он кусается, царапается и выделяет из анальных желез неприятный запах. Барсук неторопливо отступает в ближайшую нору, а, добравшись до норы, изнутри закупоривает входную дыру. Если рядом нет подходящей норы, животное быстро начинает ее рыть, швыряя грязь и землю прямо в морду нападающему.
Барсук очень чистоплотен, он всегда прячет свой помет, а себя часто и тщательно чистит, вылизывая свою шерсть.
На севере ареала и в горах впадает в зимний сон на несколько дней или недель. Во время температура тела падает, а пульс замедляется на половину. Вход в нору на время сна, барсук обычно закупоривает изнутри. Зимой иногда барсук покидает свое жилище на короткое время, но не удаляется от норы далее 250 м.
Американский барсук (Taxidea taxus, Eng. American badger, North american badger)1Период спаривания приходится на август и сентябрь. В развитии оплодотворенной яйцеклетки имеет место латентный период. Имплантация яйцеклетки обычно происходит не ранее февраля. Действительный период развития яйцеклетки равен примерно 6 неделям. Самка рождает барсучат в гнезде, обустроенном глубоко под землей в сложно устроенной норе. В помете 1—5, чаще 2 детеныша. Новорожденные беспомощные и слепые, покрытые редким мехом. Глаза открываются на четвертой неделе. Длительность лактации около 6 недель. Молодые переходят к самостоятельной жизни в конце лета. Некоторые самки могут забеременеть уже в возрасте 4-5 мес., но обычно размножаются особи, достигшие двух лет. Продолжительность жизни в природе 4-5 лет, в неволе до 26 лет.
У взрослых барсуков врагов практически нет, на молодых нападают беркуты, рыжие рыси, пумы, койоты, медведи и волки.
В некоторых штатах вид находится под защитой (Мичигана, Висконсин, Иллинойс и Британская Колумбия).
Плотность популяции около 5 животных 1 км2.


Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.
Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Подвиды:

    * Meles meles meles (Западная Европа)
    * Meles meles marianensis (Испания и Португалия)
    * Meles meles leptorynchus (Россия)
    * Meles meles leucurus (Китай, Тибет)
    * Meles meles anaguma (Япония)



Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, хвоста - 20-24 см; вес летом 7-24 кг, осенью увеличивается до 20-34 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.
Мех длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый. Голова белая, с каждой стороны идет резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая черная полоса: она начинается над углом рта, проходит через глаз к уху и далее, расширяясь и становясь более размытой, протягивается до середины шеи.
Различия между географическими расами по окраске меха очень значительны, на этом основании различают европейских, сибирских (или "песчаных") и японских барсуков. Европейская форма окрашена светлее, с четко выраженным черно-белым рисунком на голове. У азиатских форм спина буроватая, а не белесая, голова также желтовато-бурая. Иногда их считают даже разными видами; граница между ареалами европейских и сибирских барсуков проходит по Волге.
Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже - в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой - несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни - почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности; иногда через них на свежий воздух вылезают барсучата - порезвиться среди кустов и травы. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы - это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год -  весной и осенью - обновляется. Близости человеческого жилья барсук не избегает, лишь бы можно было устроить нору в малопосещаемом глухом месте.
Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” - пространство, занятое одной большой норой, - может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами - образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями. Его обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей.
Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)Барсучьи норы - прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.
На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Как это не похоже на енотов-полоскунов! Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега (в конце октября — ноябре), в очень теплые зимы они остаются активными и до января. В тех краях, где нет суровой снежной зимы, барсуки вовсе не залегают надолго, лишь скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.
На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Только в самых глухих местах он покидает подземное жилье и днем, но от него далеко не отходит, обычно просто лежит у входа и греется на солнце. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит: в засушливое время, когда много высохшей листвы и травы, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи.
Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него какой-то понурый вид. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идет редко.
Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки - “уборные” вблизи норы или в отдалении - среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы.
Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние - основной способ ориентации. Зрение у него слабое - он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит.
Барсук всеяден, так что хищником его и назвать-то нельзя. Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки - навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве - земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах - довольно много ящериц, а живя в сырых местах - лягушек. Разнообразны растительные корма - мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах - фрукты. Интересно, что барсук даже в голодную весеннюю пору не ест падаль, оставляя без внимания остатки пиршеств живущих в тех же местах крупных хищников. Однако перезимовавшие на земле плоды - яблоки, ягоды калины, стручки акации - он подбирает с охотой.
Этот "подъедала" вовсе не озабочен разнообразием своего рациона. Попав на место, где вдоволь какой-то одной пищи, он забывает про все остальное и ест только ее, но зато много. Так, на берегу водоема его основное внимание занимают лягушки, в сосновом бору - личинка майского хруща, в весеннем смешанном лесу он, роя верхний слой оттаявшей почвы, добывает главным образом дождевых червей. Во фруктарниках он жирует на упавших плодах и не обращает внимания на разнообразную мелкую живность. Повадившись ходить на кукурузное поле, барсук многократно посещает его, прокладывая из леса вглубь поля тропинки.
Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles, Eng. Eurasian badger)В семейных отношениях барсуки весьма "чистоплотны". Их пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Соответственно, период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. В указанном возрасте барсучата начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму. Продолжительность жизни до 15 лет. Барсук - достаточно обыкновенный зверь, его численности, похоже, ничто не угрожает.
Он весьма полезен истреблением вредных в лесном хозяйстве насекомых - майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. Специального промысла этого зверя нет, основной способ охоты на него вполне спортивный - с норными собаками. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах.
 

Японский барсук (Meles meles anakuma, Eng. Japanese badger, Anaguma)Японский барсук (Meles meles anakuma, Eng. Japanese badger, Anaguma) - это крупное, тяжелого сложения для семейства куньих животное.
Признано два подвида:

* сибирский азиатский барсук (M. а. Sibiricus)
* тянь-шаньский азиатский барсук (M. a. tianshanensis)


Населяет японский барсук  Россия (Хабаровский и Приморский края, Западная Сибирь), Япония (кроме о. Хоккайдо), Корея, Северо-Восточный Китай.
Японский барсук самый мелкий из барсуков. Длина тела барсука 76-79 см, длина черепа 9,2-10,5 см, хвоста 19-20 см, туловища 42-45 см, ушей 4-4,5 см, задней лапы 20-23 см, высота в холке 36-38 см. Туловище барсука плотное клиновидной формы, голова небольшая, удлиненная, с небольшими округлыми ушами и маленькими глазами. Череп самца крупнее черепа самки. Первые ложнокоренные зубы отсутствуют. В основании хвоста расположены прианальные железы, выделяющие секрет с едким запахом. Лапы сильные короткие, с крепкими когтями; подошвы лап голые. В коже безволосых мозолей на подошвах барсуков имеются эккриновые (потовые) железы. Все эти особенности связаны с приспособлением барсука к рытью.
Японский барсук (Meles meles anakuma, Eng. Japanese badger, Anaguma)Шерсть грубая щетинистая, длина остевых волос увеличивается от шеи к хвосту (на боках до 5 см). Линька проходит медленно, в течение всего лета.
Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные, лоб коричнево-бурый, боковые продольные полосы на голове практически сливаются с окрасом лба и шеи. Задняя часть туловища светлее передней. Передние края ушей белые, а задние черные. Подушечки лап темно-коричневые. Радужная оболочка глаза черная.
Водится, главным образом в лиственных лесах и в средневысотном поясе гор.
Барсук всеяден. Больше всего поедает крупных жуков, земляных червей и слизней. В средней полосе барсук может ловить полевок, в южных районах - ящериц, а в сырых местах - лягушек. Разнообразны растительные корма - мягкие зеленые части растений, корневища, плоды (хурма, ежевика, малина).
Японский барсук активен ночью и в сумерках. В светлое время суток весной можно увидеть кормящихся самок.
Японский барсук (Meles meles anakuma, Eng. Japanese badger, Anaguma)Зимой впадает в спячку (с декабря по февраль, длится 42-80 дней). Взрослые самцы спят по одиночке, самки со своими детенышами. Во время спячки животные теряют до 32% от массы тела. Температура тела во время спячки колеблется в пределах 32-39,8 градусов.
Индивидуальный участок постоянный, используется на протяжении многих лет, с несколькими жилыми норами, которые барсук роет сам. Норы обычно устраивает на откосах или склонах оврагов и ущелий.
К осени барсук накапливает большое количество подкожного жира.
Японский барсук (Meles meles anakuma, Eng. Japanese badger, Anaguma)Гон проходит ранней весной (апрель), или летом (август). Беременность проходит с длительной латентной стадией развития - 270-450 дней. Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка (бывает до 6), которые совершенно беспомощные, слепые и глухие. На 37-42 день открываются глаза. Постоянные зубы вырастают в 2,5 месяца. Лактация длится до 3х месяцев. Продолжительность жизни до 10-12 лет.
В японском фольклоре барсук (танук) является популярной фигурой, которая в сказаниях или сказках принимал разнообразные формы - то красивой женщины, одноглазой ведьмы и др. Этому герою приписывались экстраординарные способности, например, предсказывание смерти человека или видение будущего.
 

Азиатский барсук (Meles leucurus, Eng. Asian badger) Азиатский барсук (Meles leucurus, Eng. Asian badger) - внешним видом азиатский барсук похож на европейского барсука, но несколько мельче (длина тела до 85 см).
Длина черепа 10,2-11,6 см. У азиатского барсука череп более угловатой формы, подглазничное отверстие горизонтально вытянуто. Первые ложнокоренные отсутствуют, всего их по три в каждой челюсти. Вторые премоляры с одним корнем, клыки с выемкой позади метакона. Уши округлые. В окраске светлых мест преобладают желтые и желтоватые тона; темные участки - с большим или меньшим развитием бурых тонов. Темные полосы (более узкие, чем у европейского барсука), охватывают глаза, но уха либо вовсе не касаются, либо захватывают только верхнюю его треть. Верх и бока серебристо- или желтовато-серые, бурый крап; горло, живот и внутренняя сторона лап черные. Встречаются как темно, так и светлоокрашенные особи. Азиатский барсук (Meles leucurus, Eng. Asian badger) Распространен в Башкирии, заволжской степи, южной части Западной Сибири, в Казахстане, Монгольской Народной Республике и в Китае.
Ареалы обоих видов частично перекрываются, что ведет за собой межвидовую гибридизацию.
Ведет ночной образ жизни. Для нор выбирает солнечные южные склоны. предпочитает лиственные леса, вдоль лесных речек. Обширных лесных массивов избегает. Строение норы зависит от многих факторов: рельеф, грунт, место расположения. При кормежке обычно не отходит от норы далее чем на 1,5 км. Кроме постоянной норы есть еще и временные, которые находятся на удалении от 2,5 до 5 км. Уборные устраивает невдалеке от норы (в пределах 100 м). Границы своего индивидуального участка животные помечают своим пометом.
Азиатский барсук всеяден, в его рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, насекомые (жесткокрылые, перепончатокрылые), беспозвоночные (черви) и растения.
Моногам, спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность с латентной стадией. Самка приносит один помет в год. Беременность длится от 270 до 450 дней. Самка рождает до 6 беспомощных и слепых щенка. Питаться самостоятельно детеныши начинают с трех месяцев. Продолжительность жизни в природе до 10 лет.
Азиатский барсук поедает много вредных насекомых. Жир используется в народной медицине.