Фирменные норковые шубы из Канады и Европы по самым низким ценам в Москве.

Полушубок-пиджак норковый (автоледи) из скандинавской норки, цвет черный.Шуба норковая из шкурок норки цвета Blue IrisШуба из цельных шкурок норки с принтом под леопарда.

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.
Каталог шуб на сайте - Норковая.РФ

Белка

вкл. .

У царственных особ издавна мех белки в почете. Мягкий, тонкий и нежный материал подчеркивал грацию и блеск высокородной дамы. И хотя сегодня монархи большая редкость, тем не менее, белочка по-прежнему любима в народе. Ведь она так же грациозно и благородно, как раньше, позволяет современной женщине чувствовать себя царицей.

Роскошное длинное пальто изготовлено из меха белкиРоскошное длинное пальто изготовлено из меха белки, обработанной под мех соболя.Роскошное длинное пальто изготовлено из меха белки


Да, беличий мех, без сомнения, красив и благороден. Но, щеголять в шубе из белки каждый день на работу и обратно не получится. Белочка не отличается особой износоустойчивостью и век ее недолог – всего от одного до трех лет. Поэтому, решившись на шубу из белки, Вы должны понимать, что этот зимний наряд Вы приобретаете не на каждый день. Как и многие ценные, дорогие меха, белочка требует особого отношения.

Этому меху необходим праздник, он для торжественных случаев.
куртка изготовлена из меха белкидлинное пальто изготовлено из меха белкидлинное пальто изготовлено из меха белки

Кроме того, в морозную погоду беличья шуба также вряд ли будет смотреться уместно. В такой одежке Вам будет холодно в сильный мороз. Можно, конечно, приобрести к шубе автомобиль или купить шубу на размер больше и завернуться в несколько свитеров по образу капустного листа, однако, лучше все-таки приберечь белочку для торжественного выхода. Вот тогда Вы и засияете во всей своей царственной красе!

Беличьи (Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.

К беличьим относятся разнообразные по внешнему виду и образу жизни животные, объединяемые единством происхождения и сходством анатомического строения. Размеры мелкие и средние. Длина тела от 6 (мышиная белка) до 60 см (сурки). По внешнему виду беличьих можно разделить на 3 типа: на древесных беличьих, наземных беличьих и летяг, причём считается, что общие предки были наиболее близки к древесным беличьим. У древесных беличьих, к которым относятся собственно белки, длинные пушистые хвосты, острые когти и крупные уши, иногда с кисточками. У летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.
Распространены беличьи очень широко. Отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в полярных областях, в северо-западной Африке (Сахара) и на юге Южной Америки(Патагонии, Чили, большей части Аргентины). В Северном полушарии ископаемые остатки беличьих встречаются с олигоцена. Населяют самые разнообразные ландшафты: от тропических дождевых лесов до арктической тундры. В горах встречаются до нижней кромки ледников. Ведут наземный или древесный образ жизни. Активны главным образом днём; летяги — преимущественно ночью. Питаются разнообразными растительными кормами (семенами, орехами, грибами), реже насекомыми и мелкими позвоночными. Наземные виды кормятся преимущественно зеленью. Виды в умеренных областях ареала делают запасы на зиму или впадают в зимнюю спячку. Образ жизни одиночный, иногда колониальный.

Семейство включает 48 родов, объединяемых в 2 подсемейства: белки и летяги. По количеству видов (280) беличьи уступают только семейству мышиных.

Летяги - отличаются от белок наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями. Перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полёта. В подсемействе 36 видов. В фауне России всего один вид - обыкновенная летяга (Pteromys volans).

Подсемейство Белки (Sciurinae)

Древесные белки

Наземные белки

  • Род Антилоповые суслики (Ammospermophilus, 5 видов), юго-запад США и северная Мексика.
  • Род Магрибские белки (Atlantoxerus getulus), Алжир и Марокко.
  • Род Луговые собачки (Cynomys, 5 видов), от Северной Дакоты до центральной Мексики.
  • Род Дремомисы (Dremomys, 5 видов), юго-восточная Азия.
  • Род Малайские белки (Lariscus, 4 вида), южный Таиланд, Малайзия и Индонезия.
  • Род Сурки (Marmota, 14 видов).
  • Род Многополосые белки (Menetes berdmorei), Индокитай.
  • Род Кистеухие белки (Rheithrosciurus macrotis), Борнео.
  • Род Тонкопалые суслики (Spermophilopsis leptodactylus), Ближний Восток.
  • Род Суслики (Spermophilus, 36 видов), от Западной Европы до Сибири, и от Аляски до северной Мексики.
  • Род Бурундуки (Tamias, 23 вида), Северная Америка и Сибирь.
  • Род Тамиопсы (Tamiops, 4 вида), Китай, Вьетнам, Лаос, Тайвань, Непал, Бирма, Малайзия, Камбоджа.
  • Род Земляные белки, африканские сусликобелки (Xerus, 4 вида), Африка.

В фауне России 15 видов подсемейства беличьих: обыкновенная белка, азиатский бурундук, 9 видов сусликов и 4 вида сурков.



Прекрасные белки (род Callosciurus)Прекрасные белки (род Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят: местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т.п. И действительно, большинство видов очень, красивы. Среди них есть почти целиком, белые или кремовые (например, С. finlayr soni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным. Целый ряд прекрасных, белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета, а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие имеют трехцветную окраску. Например: крупная (С. prevosi) со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая каштаново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона. Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наиболее ярок в период размножения. У (С. Прекрасные белки (род Callosciurus)erylhraeus) нижняя часть тела (грудь и брюшко) может иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая. Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного какого-либо вида.
Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. По образу жизни они — типичные белки. Активны в светлое время суток, Прекрасные белки (род Callosciurus)большую часть жизни проводят на деревьях, в дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает по 3-4 детеныша (максимум - 6). Беременность около месяца. В течение года, видимо, одна самка размножается 2-3 раза. Все прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе в качестве забавных и приятных ручных животных. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей.
Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, два вида отдельного рода (Sundasciurus) резко обособлены по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на полуострове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными.

 

Африканские сусликобелки (Xerus Inauris)Африканские сусликобелки (Xerus Inauris) — обитают эти зверьки в Южной Африке, к югу до реки Оранжевой, и в каменистых местах пустыни Карру. Длина их тела, как и хвоста, — 20-22 см. Внешне они напоминают обыкновенных белок, но живут они в земляных, правда, очень неглубоких (до 1-2 м) норах, имеющих несколько выходов и переходов к соседям. Сусликобелки очень любопытны по природе. Увидев человека, они обязательно перебегут ему дорогу, и именно по этому на многих африканских языках название земляных белок переводится на как “перебегающий путь”.

 

 

На снимке крошечная белка - Exilisciurus exilis (Muller, 1838)Крошечные белки (Exilisciurus) — наверное, самые маленькие из азиатских белок. Род крошечных белок (Exilisciurus) насчитывает 6 видов, распространены они на Борнео, Малакке и Филиппинах. В длину они не превышают 7—10 сантиметров. Хвост у них примерно той же длины. Рождаются бельчата голыми и слепыми.
Крошечные белки живут в нижних ярусах тропического леса как на равнинах, так и в горной местности на высоте 3000 м над уровнем моря. Cовсем маленькие, бельчата сидят в гнезде (которое обычно находится в дупле дерева). Подрастая, они начинают выбираться на поверхность, но держатся первое время в непосредственной близости от дупла, куда быстро прячутся от опасности, предупрежденные сигналами матери. Лишь обретя необходимую ловкость и быстроту реакции, подросшие бельчата начинают осваивать сначала свое дерево, а потом и соседние. Питаются, как и большинство белок разнообразными семенами, орехами и ягодами, но иногда и мелкими насекомыми.
На снимке крошечная белка - Exilisciurus exilis (Muller, 1838), обитающая в лесах Калимантана (Борнео) и занесенная в Международную Красную Книгу.  Длина ее тела 7-8 см, хвоста – 5-6 см.

 

Пальмовые белки (Funambulus layardi)Пальмовые белки (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спине продольные полосы. Обычно на темном серовато-коричневом или даже почти черном фоне резко выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки — яркая, темно-красная. Пальмовые белки распространены в Индии и на Цейлоне. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни их преимущественно древесный, но часто зверьки перебегают по земле и кормятся там недолгое время. Пища обычная для белок. В ряде районов отмечен вред пальмовых белок на плантациях кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. Есть сообщения о том, что эти животные потребляют нектар некоторых растений и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (Grevelea robusta). В Индии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревьях во дворах селений и даже городов. Шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочные листовые жилки пальм) помещается в кронах деревьев. Там через 40-45 дней беременности появляются 2-4 новорожденных (до трех раз в год). Около 2 месяцев требуется для выкармливания молодых молоком, а к 6-8 месяцам они уже могут сами участвовать в размножении.

Полосатые белки (Funisciurus)Полосатые белки (Funisciurus) африканские родственники пальмовых белок Индии. Размер и общий облик их сходен. По окраске все виды делятся на две группы: у одних на спине есть продольные полосы, у других нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный. Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой Кости и Сьерра-Леоне на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Идут в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле. Шарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаются на высоте от 2 до 6 м над землей. Обитающая в горных лесах экваториальной Африки F. carruthersi придерживается берегов рек, поросших бамбуком. Отмечено поедание ею плодов Bridelia, Alchornea и Carapa.

Калимантанские белки (Glyphotes, 2 вида), Борнео

Callosciurus notatus Sundasciurus tenuis

 

Солнечные белки (Heliosciurus)Солнечные белки (Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке, но имеют несколько более длинный хвост. Окраска очень разнообразна зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины-и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех со светлыми вершинами на каждом волоске. Известные 13 видов разделены на два подрода номинативный из одного вида гамбийской белки Н. gambianus и подрод Aethosciurus, объединяющий остальные виды. Последняя группа включает, наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15 северной широты до 15 южной широты почти по всей Африке. Солнечные белки (Heliosciurus)Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Эти зверьки утром и вечером любят загорать, растянувшись на ветке дерева. Эта привычка, и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня сиесту, отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Conopharyngia. Гамбийская белка известна как вредитель на плантациях кофе и какао. Для, этого вида отмечена склонность к коллективизму иногда 6-8 белок проводят ночь в одном дупле. Мелкая H. poensis в Гане нередко поселяется в садах около домов Н. ruvensorii даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2-3 раза в год, в одном выводке бывает 3-4 детеныша. Местные жители преследуют солнечных белок из-за вкусного мяса.

 

Белка Сулавеси (Hyosciurus heinrichi) Белка Сулавеси (Hyosciurus heinrichi) крупная (длина тела 20-25 см, хвоста 10-13 см) и также очень длинноносая, обитающая в горах острова Сулавеси в лесах на высоте 1700-2300 м. Окраска почти целиком темно-коричневая, и только на брюшной стороне от горла до живота протягивается белая полоска. Характерен очень длинный и мягкий мех, хорошо развитые вибриссы. Гнезда устраивает в норах, которые сами зверьки выкапывают под корнями деревьев. Несмотря на такую склонность «к земле», эта белка много времени проводит среди кустарника и в кронах низких деревьев.

 

 

Microsciurus alfari. Белка карликовая (Microsciurus)Род Белки карликовые (Microsciurus) - включает в себя 5 видов, которые распространены в лесах Центральной и Южной Америки. Они обитают в горных лесах на высоте около 2 000 м над уровнем моря, большую часть жизни проводя на деревьях, на высоте 5 метров от земли. Окраска у известных видов весьма разнообразна, есть очень яркие и красивые. Так, обитающая в лесах по склонам вулкана Чирики в Панаме М. boquetensis имеет ярко-красный мех. Распространена эта группа в лесах Центральной и Южной Америки.

  • Наиболее известна карликовая белка Microsciurus boquetensis (Nelson, 1903) - распространена в лесах Центральной Америки и крайнего северо-запада Южной Америки. Она обитает в горных лесах на высоте около 2000м над уровнем моря, большую часть жизни проводя на деревьях, на высоте 5 метров от земли. Горные  Карликовые белки отличается маленькими размерами (длина тела около 15 см, хвост немного длиннее). По общим пропорциям карликовая белка похожа на типичных белок.
  • Белка карликовая амазонская - Microsciurus flaviventer -  обитают в Южной Америке на севере-западе бассейна Амазонки на территории Колумбии, Эквадора, Перу и Бразилии, включая запад бассейна рек Рио-Негро и Мадейра. Карликовые белки встречаются во всех ярусах долинных лесов (от земли до верхнего яруса) на высоте 2000 м над уровнем моря.  Они предпочитают селиться в густой растительности, отдавая предпочтение пальмовым лесам (Nowak, 1999). Большая часть жизни карликовых белок проходит на высоте 5 метров от земли. Они передвигаются по стволам деревьев, путешествуя в поисках корма. Длина тела амазонской карликовой белки составляет 250-273 мм (Eisenburg and Redford, 1989). Длина хвоста короче длины тела, хвост не отличается пышностью, вкрапленные светло-серые волоски  создают впечатление изморози на мехе белки (Nowak, 1999). Верх тела бурый с серым отливом, местами рыжий или оливковый. Брюхо густо опушено, светло или темно-оранжевое, грудь светлее. Уши короткие, практически не выстапают из меховой опушки головы. Мех позади ушей светло-желтый, волоски короткие. О размножении амазонских белок практически ничего не известно, но можно предположить, что, как и родственный вид Microsciurus alfari, амазанская карликовая белка размножается с конца апреля по июнь. Известно о находке самки вида M. flaviventer с двумя эмбрионами. Амазонские карликовые белки ведут дневной образ жизни, держатся по одиночке, пары образуются на время брачного сезона. Гнездо представляет собой шар из листвы, выстланный травой. У этих белок репутация очень любопытных зверьков, они приближаются на близкое расстояние к интересующему их предмету, прежде чем убежать. Амазонские карликовые белки питаются насекомыми, членистоногими, ракообразными, которых находят во время путешествий по стволам деревьев, лианам и среди упавших деревьев. Дополнением к рациону служат фрукты и плоды пальм. В свою очередь, эти грызуны становятся добычей хищных зверей и птиц.
  • Белка карликовая центральноамериканская - Microsciurus alfari (Allen, 1895) - населяет дождевые тропические леса Центральной Америки. Другое название вида Microsciurus septentrionalis (Anthony, 1920).
  • Белка карликовая западная Microsciurus mimulus (Microsciurus boquetensis)
  • Белка карликовая сантандерская - Microsciurus  santanderensis (Hernandez-Camacho, 1957) - обитает в Колумбии.

Мышиные белки (Myosciurus) самые мелкие из всех белок М. pumilio по размерам примерно равны средней мыши длина тела 60-75 мм, длина хвоста 50 мм. Окраска спинной стороны желтовато - зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу. Это малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и, видимо, других стран бассейна реки Конго.

 

Paraxerus CepapiКустарниковые белки (Paraxerus) по размерам и пропорциям тела близки к предыдущим видам полосатых и пальмовых белок. Часть видов внешне сходна с бурундуками у них на спине 4 темные полосы чередуются с тремя светлыми. Масса 40-100 а, длина тела 110-170 мм. Более крупные зверьки  достигают длины до 25 см не имеют полос, окрашены со спины в коричневатые, серо-зеленые и желтовато-серые тона, например, угандийские Р. palliattte и Р. ochraceus. Насчитывается 12 видов кустарниковых белок, распространенных в районах с древесной растительностью в странах Восточной и Южной Африки. Сероногая кустарниковая белка Р. сеpapi самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди, деревьев, но и в скалах, поросших кустарником. По размерам близка к нашей обыкновенной белке, но уши не имеют кисточек. Зеленовато-серый мех очень хорошо маскирует зверька на ветвях и среди покрытых лишайниками скал. Сероногая белка особенно активна утром и вечером, а во время жары отдыхает у себя в гнезде, которое устраивает в дуплах Paraxerus Cepapiили подходящих выемках скалистых обрывов ocoбенно часто убежища располагает в дуплистых деревьях мопани, рощи которых встречаются даже в весьма засушливых областях. Дно дупла устилает сухой травой и листьями. Сероногая белка питается фруктами, плодами и семенами кроме того, она ест пыльцу и нектар растений, а также насекомых, Во время зимней засухи этот грызун много времени проводит на земле, где среди опавшей сухой листвы разыскивает насекомых и других беспозвоночных животных, которых потребляет также и для восполнения потребностей в воде. В окрестностях городов и сел, если эту белку не преследуют, она нередко поселяется под крышами домов и почти не обращает внимания на близость человека. Если сероногая белка потревожена, она издает пронзительный писк и пикающие звуки, дергая при этом во все стороны хвостом. Перед началом зимнего сезона зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья. Среди ветвей и лиан сооружают, шарообразное гнездо из растительного волокна, Беременность у кустарниковых белок длится около месяца или до 5 недель. В выводке чаще 3-4 детеныша. В засушливых областях бывает не более 2 пометов в год, для влажных экваториальных районов указывается до 3-4 выводков, Последнее, однако, сомнительно.
 

Масличная белка (Protoxerus stangeri)Масличная белка (Protoxerus stangeri) получила свое название из-за склонности к плодам масличной пальмы.
Размером она сходна с обыкновенной белкой или немного крупнее (длина тела 23—33 см), хвост на 3—4 см длиннее тела. Окраска очень изменчива. Спинная сторона бывает оливковая или почти совсем черная. На щеках белая или сероватая полоска. Брюшная сторона желтоватая. Длинный пушистый хвост бывает черно-белым или черно-рыжим. Брюшная сторона покрыта редким мехом, который почти совсем отсутствует на животе. Мех на спине густой, но жесткий и без подшерстка. Ареал масличной белки охватывает районы от Ганы до Кении, к югу — до Анголы и острова Фернандо-По. Масличная белка — обитатель верхних ярусов леса. В поисках пищи иногда может спускаться на землю. Часто зверек бывает спереди «выкрашен» оранжевым соком плодов масличной пальмы. Кроме них, питается обычным для белок ассортиментом кормов. Гнезда устраиваются в дуплах. В одном выводке бывает 3—4 детеныша. Размножение отмечено до 3 раз в год.

Ратуфы (азиатские гигантские белки; Ratufa) - род грызунов семейства беличьих, включает четыре вида. Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам длина тела около 25 30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок. Окраска разнообразна: от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у болъшехвостой ратуфы R. macroura они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.

  • Большехвостая ратуфа R. macroura распространена в Южной Индии и на Цейлоне.

Большехвостая ратуфа R. macroura распространена в Южной Индии и на Цейлоне.Большехвостая ратуфа R. macroura распространена в Южной Индии и на Цейлоне.Большехвостая ратуфа R. macroura распространена в Южной Индии и на Цейлоне.

  • Двухцветная ратуфа R. bicolor занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии.

Двухцветная ратуфа R. bicolor занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии.Двухцветная ратуфа R. bicolor занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии.Двухцветная ратуфа R. bicolor занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии.

  • Малайская ратуфа R. affinis водится в Индонезии и на полуострове Малакка .

Малайская ратуфа R. affinis водится в Индонезии и на полуострове Малакка .Малайская ратуфа R. affinis водится в Индонезии и на полуострове Малакка .

  • Индийская ратуфа R. indica занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5-10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах.

Индийская ратуфа R. indica занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Индийская ратуфа R. indica занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Индийская ратуфа R. indica занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда яиц и птенцов различных птиц.
Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны. Через 28 дней беременности срок для большехвостой ратуфы появляются 1-2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах два. В природе ратуфы живут в среднем около 5-6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

 

Длинноносая белка (Rhinosciurus laticaudatus)Длинноносая белка (Rhinosciurus laticaudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окраска верха красно-коричневая, бока светло-коричневые, брюшная сторона почти белая. Короткий хвост пушистый, темного цвета с белым концом. Очень характерна вытянутая мордочка и Длинноносая белка (Rhinosciurus laticaudatus)длинные вытянутые нижние резцы, которые дейст вуют как щипцы, когда белка схватывает насекомых основу ее питания. Кроме того, длинноносая белка поедает фрукты. Жевательные зубы зверька очень крупные. Длинный язык может далеко высовываться изо рта, что помогает этой белке доставать из всевозможных трещин и щелей муравьев, термитов и мелких жуков. Длинноносая белка обитатель лесов юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Много времени проводит на земле, но может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда располагаются чаще в наземных убежищах среди бурелома, скал и камней или в низких дуплах.

 

Рубиновые белки (Rubrisciurus rubriventer), Сулавеси.

Рубиновые белки (Rubrisciurus rubriventer), Сулавеси.Рубиновые белки (Rubrisciurus rubriventer), Сулавеси.

 

Белка-пигмеи, белка-мошка (Sciurillus pusillus) самый маленький зверек семейства в Новом Свете, длина всего в 10—11 см. Обитает белка-мошка во влажных тропических лесах (гилеях) бассейна Амазонки и в Гвиане.

Белка-пигмеи, белка-мошка (Sciurillus pusillus)

 

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.
Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Это мелкий зверек с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—32см, хвоста — 13—31см (примерно 2/3 длины тела); вес 180—1000г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.
Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.
Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски.

Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена.

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

На территории России распространены следующие подвиды белки обыкновенной:

  • Североевропейская белка, S. v. varius Brisson, 1899. Зимой обычна светлая голубовато-серая окраска с бурым хвостом. Много краснохвостых (до 30 %) и красноухих экземпляров. Распространение: Кольский полуостров, Карелия.
  • Белка Формозова, S. v. formosovi Ognev, 1935. Зимний мех чисто-серый, спина с тёмно-серой рябью. Обычны бурохвостки. Распространение: северо-восток Европейской части России к югу до Новгорода и Перми, бассейны Северной Двины и Печоры.
  • Среднерусская белка, S. v. ognevi Migulin, 1928. Окрас зимнего меха от серого с примесью палевых тонов (еловки) до пепельно-серого (сосновки); летнего — от буро-коричневого до охристо-ржавого. Краснохвосток не менее 25—30 %. Распространение: на севере — до Новгорода, на западе — до Пскова, Великих Лук, Торжка, Вязьмы и Калуги, к югу — до Тулы, Пензы, Сызрани, Елабуги, на востоке — по р. Кама до Перми.
  • Белка Федюшина, S. v. fedjuschini Ognev, 1935. Мех грубее, чем у среднерусской белки, зимняя окраска тёмнее и более грязного, бурого тона. Распространение: северная Белоруссия и западные области России, к северу до Великих Лук, к востоку до линии между Смоленском, Вязьмой и Рославлем.
  • Украинская белка, S. v. ukrainicus Migulin, 1928. Отличается от среднерусской белки большей величиной и преобладанием коричнево-ржавых тонов в зимнем меху. Краснохвосток до 70 %. Распространение: север Украины (Полтавская и Харьковская обл.) и прилегающие районы России (Смоленская и Воронежская обл.).
  • Башкирская белка, S. v. bashkiricus Ognev, 1935. Зимний мех светлый, от палево-серого до голубовато-серого с серой рябью; летний — охристо-красновато-серый. Распространение: Оренбургская область, Башкирия, Средний и отчасти Северный Урал.
  • Белка-телеутка, S. v. exalbidus Pallas, 1778. Самый крупный подвид с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Преобладают серохвостки, бурохвостки отсутствуют. Распространение: ленточные сосновые боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Акклиматизирован в Крыму и в островных лесах Северного Казахстана; неоднократно выпускалась в сосновых лесах Средней России и Литвы.
  • Западносибирская белка, S. v. martensi Matschie, 1901. Зимний мех светлый, палевый со слабой сероватой рябью. Преобладают бурохвостки и чёрнохвостки; краснохвосток около 3 %. Распространение: Центральная Сибирь — от нижнего и среднего Приобья к востоку до Енисея, на юг до Томска и Новосибирска.
  • Енисейская белка, S. v. jenissejensis Ognev, 1935. Окраска очень изменчивая. Зимой преобладает голубовато-пепельно-серая с мелкой тёмно-серой рябью, хвост красновато-ржавый, с примесью чёрных тонов.
    Летний мех от красновато-охристого до чёрно-бурого. Распространение: левобережье Енисея, примерно от линии Красноярск — Иркутск на север до водораздела Енисея и Лены.
  • Якутская белка, S. v. jacutensis Ognev, 1929. Зимний мех окрашен в интенсивные серые тона. Распространение: горные области между верховьями Лены, Витимом и Алданом, средняя часть Якутии, бассейн верхнего и среднего Анадыря. Видимо, этот подвид заселил Камчатку.
  • Анадырская белка, S. v. anadyrensis Ognev, 1929. Отличается от якутской белки большей примесью тусклого, буро-серого оттенка в зимнем мехе. Распространение: Анадырский полуостров.
  • Алтайская белка, S. v. altaicus Serebrennikov, 1928. Похожа на енисейскую белку, но окрашена ярче. Летом преобладают чёрные и чёрно-бурые особи. Распространение: горы и предгорья Алтая, Саян и Тарбагатая. Акклиматизирована на Кавказе.
  • Калбинская белка, S. v. kalblnensis Selevin, 1934. Сходна с телеуткой, но несколько темнее в зимнем меху. Хвост ярко-рыжий, реже бурый. Распространение: сосновые боры южного склона Калбинского хребта (Алтай).
  • Забайкальская белка, S. v. fusconigricans Dvigubsky, 1804. Зимний мех тёмно-серого тона, с серо-чёрной рябью; летом преобладают чёрноспинные или черно-буроспинные зверьки. Распространение: Забайкалье, Северная Монголия.
  • Маньчжурская белка, S. v. mantchuricus Thomas, 1909. По окраске близка к забайкальской белке, но в целом светлее. Большинство белок — чёрнохвостки и бурохвостки. Распространение: южное Приморье, Хабаровский край, а также северо-восточный Китай; на севере доходит до 48—49° с. ш.
  • Сахалинская белка, S. v. rupestris Thomas, 1907. Близка к маньчжурской белке, но мельче и с более пышным мехом. Преобладают чёрнохвостки. Распространение: Сахалин, Шантарские о-ва, Амурская область, южная часть Хабаровского края.


Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.В целом, у белок, населяющих Европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока — бурая или почти чёрная. Зимой в окраске первых белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим (горболысым). У вторых в зимней окраске преобладают тёмнобурые и тёмносерые тона.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.
Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна днём, от 60 % до 80 % времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов.
Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.
Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.
На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе
с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле — августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.
Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре — ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.
Врагами белки являются совы, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Это обычный, на большей части ареала многочисленный вид. Численность растет к югу и на восток ареала: если в Московской области плотность населения составляет 20—90 зв./1000 га, то в Восточной Сибири она колеблется в пределах 80—300 зв./1000 га. Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.Зависит она и от места обитания популяции, наибольшей численности достигая в кедровниках — 40—50 зв./км2.
Численность белки подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года следует настоящий взрыв рождаемости (до 400 %), то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.
В Великобритании и Ирландии на численность белки обыкновенной сильно повлияла акклиматизация серой белки (Sciurus carolinensis). Североамериканская белка практически вытеснила аборигенную, в частности поскольку является переносчиком опасного парапоксивируса, не болея сама. На Кавказе наблюдается противоположная ситуация — здесь завезённая рыжая белка вытеснила из хвойных лесов местную персидскую белку.

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках России.

Бороздчаторезцовая белка (Syntheosciurus brochus) мелкие зверьки с густым и длинным мехом. Брюшная сторона красивой оранжевой расцветки, спина темная красновато-оливковая. Известно всего по нескольким экземплярам, добытым в Панаме. Эти редкие животные водятся в труднодоступных и малоизученных горных тропических лесах на абсолютной высоте 2000—2200 м.

Бороздчаторезцовая белка (Syntheosciurus brochus) мелкие зверьки с густым и длинным мехом.


Бурундуковые белки (Tamiasciurus hudsonicus) или красная белка, обитает в Северной Америке. Ареал простирается от Аляски и Квебека к югу по Скалистым им до Нью-Мексико и включает также леса в Аппалачах.

Tamiasciurus hudsonicusTamiasciurus hudsonicus

Второй вид (Tamiasciurus hudsonicus) распространена от Британской Колумбии до Калифорнии.

Tamiasciurus hudsonicusTamiasciurus hudsonicus

По образу жизни бурундуковые белки весьма близки к обыкновенной белке, но строением и некоторыми деталями биологии они существенно отличаются от всех древесных белок.