Фирменные норковые шубы из Канады и Европы по самым низким ценам в Москве.

Полушубок-пиджак норковый (автоледи) из скандинавской норки, цвет черный.Шуба норковая из шкурок норки цвета Blue IrisШуба из цельных шкурок норки с принтом под леопарда.

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.
Каталог шуб на сайте - Норковая.РФ

Лиса дикая

вкл. .

Мех лис незаменим, когда в одежде требуется роскошь, соблазнительность, чувственность. Их фактура настолько удобна для дизайна, что сложно представить, что еще в 2004 - 2005 годах модельеры редко использовали лис на центральных ролях в своих коллекциях.

Noelle Reno in Ungaro Fox; Tatler UK Dec 2007Длинное пальто из меха дикой лисы Eva HerzigovaEditorial image from Vogue (ESP) September 2007

В стародавние времена шкурка лисы была такой же валютой, как сегодня деньги. Этот способ оплаты особенно широко был распространен в местах добычи пушнины, например,  в Канаде, на севере России. Позднее, когда эпоха натурального обмена закончилась, шкурка лисы, как и шкурки других животных, обрела  некий денежный эквивалент.

Длинноворсовый мех лисы – он для тех, кто, прежде всего, ценит комфорт и тепло. Более того, пышный мех лисы способен усиливать энергетику и придавать его обладателям известную долю чувственности, поэтому мех лисы, в основном, используются в роскошных, вечерних моделях. В частности, в конце 19-го столетия петербуржские газеты писали: «Лисица восхищает множеством своих оттенков. Можно сказать, что и после смерти она способна принимать всякие виды для того, чтобы помогать кокетству женщин, тароватых на хитрости и уловки подобно этой хищнице».

Куртка из меха дикой лисы Alvin_ValleyМужское пальто из меха дикой лисы Dolce & Gabbana Парка из меха дикой лисицы Anja_Rubik

Роскошный и притягательный, мех лисы не теряет свою актуальность на протяжении многих десятилетий и не собирается сдавать свои позиции в новом тысячелетии. Постоянно растет количество дизайнеров, использующих мех лисы в своих коллекциях. Мех сочетают с другими материалами, прокладывая путь в самые разные сегменты рынка, а цвета и фактуры его меняются так, что захватывает дух. По-настоящему новым словом в мире моды стало смешение разных типов лисы на подиумах. Практически безграничны возможности использования меха: шубы и полушубки, горжетки и манто, меховая оторочка и жакеты.

Жакет из дикой лисицы Dries Van NotenЖакет из меха дикой лисицыГоржетка изготовлена из меха степной аргентинской лисы и перфорированной золотой кожи, украшена стразами Сваровски. Ирина Барбашова



Лисицы (Vulpes) — род млекопитающих семейства псовых. Наиболее распространённый представитель — рыжая лисица.
Размеры тела колеблются от 40 см в длину при массе 1,5 кг (фенек — самый мелкий представитель семейства псовых) до 90 см с массой до 10 кг у обыкновенной лисицы.
Длинный хвост (до 60 см) у стоящего животного достигает земли. Форма тела характерная для всех псовых: удлинённое туловище, голова с вытянутой мордой. Как правило у представителей густой и мягкий волосяной покров — мех. Преобладает рыжая, желтоватая и буроватая окраска.

Иногда песца также причисляют к роду лисиц.

Дикая лисица встречается в трех основных цветовых вариациях: красная, крестовая и серебристая. В наиболее распространенной Красной вариации цвет варьируется от светло желтовато-красного (Светлый, Особо Светлый) до глубоко огненно-красного (Темный).

Крестовая лисица, следующая по частоте встерчаемости, получила свое название от пересечения двух отчетливых темных полос. Первая проходит по плечам, вторая - по спине. Основной фон крестовой лисицы более коричневатый, чем красный, и варьируется от красноватого до красновато-коричневого с различной степенью серебристости проседи. Во всех оттенках крестовая лисица темнее красной лисицы.

Интересная мутация оказывает влияние на качество шкурок. Известная как "Самсона / Samson", эта мутация вызывает недостаток развития остевых волос и от чего шкурки обладают только короткой подпушью, и производит впечатление "ватности". Шкурки "Самсон" обычно темного серого "закопченного" цвета и внешне выглядят как покрытые налетом, поскольку такой мех чаще всего имеет закаты.

Красные лисицы имеют одну ежегодную сезонную линьку (molt), которая начинается ранней весной и продолжается все лето. Осенью подпушь становится более густой и плотной, а остевые волосы достигают их полной длины. Шкурки Красной лисицы полностью созревают к концу ноября или началу декабря и сохраняют свои качества до середины февраля. Однако ближе к концу сезона на мехе часто появляются потертости.

Красная Лисица сортируется по двум секциям: Восточная (Eastern) и Западная (Western). В качестве разграничительной линии используется граница Манитоба - Онтарио в Канаде и Миннесота - в Соединенных Штатах.

Восточная (Eastern): Этой секции присущи темные тона, равномерный (на одном уровне) ворс, шелковистая текстура и тяжелая подпушь.

Западная (Western): Шкурки из этой секция светлее с длинным, разно-уровневым ворсом, шелковистой текстурой и менее плотной подпушью.

Шкурки из Северных регионов в обеих секциях крупнее по размеру и тяжелее по весу. Лисицы из Центральных областей легче. Шкурки из Южных областей обычно плоские.

Размер шкурок Красной Лисицы определятся по длине шкурки - от носа до основания хвоста.

XL-L Более 71 см Более 28"
M-SM Менее 71 см Менее 28"

 

Обычные формы красной лисицы
(a) крестовая
(b) красная
(с) серебристая

Окраску шкурок Красной Лисицы определяют в основном по цвету остевых волос и верхушек подпуши.


Очень темные (Extra Dark): Эти шкурки обладают очень ярким темно-вишневым цветом.

Темно-красные (Dark Red): Шкурки в этой категории темнее и краснее, чем другие шкурки. Они имеют красную полосу вдоль всего хребта. Очень яркие шкурки, иногда их называют "Красная Вишня".

Средние (Medium): Эти шкурки светлее, чем предыдущие. Красная полоса по хребту доходит только до бедер и обычно теряет интенсивность ближе к концу. Бока светлее (менее красные), чем у шкурок из предыдущей группы.

Светлые (Pale): Эти шкурки светлее всех предыдущих. Полоса по хребту не очень выражена. Некоторые шкурки из Восточной секции обладают значительным количеством остевых волос с серебристыми кончиками на огузке. Подобные шкурки обычно так и называют "Серый Огузок" ("Gray Butts").

Особо-светлые (Extra Pale): Эти шкурки полностью желтоватые, и полоса по хребту практически незаметна. Подобный цвет чаще всего встречается в Западной секции и редок в Северных и Восточных секциях.

 

Последовательные созревания шкурок красной лисы. Сверху - уельные шкурки. Снизу - поперечный разрез меха.
(a) ранние
(b) созревающие
(с) зрелые
(d) поздние


Помеси (Bastard): Данные шкурки можно описать как светлые крестовые, однако у них вместо черной полосы до середины спины идет красная полоса. Подпушь обладает красноватыми верхушками. Окраска морды не сплошная черная, как у крестовой лисицы, а представляет собой смесь красных и черных волос. Полоса по хребту Помесных лисиц варьируется по ширине, поэтому шкурки часто сортируются в соответствии с ее шириной. Выделяются категории с широкой и узкой полосой.


Лисица обыкновенная, или рыжая (лат. Vulpes vulpes)Лисица обыкновенная, или рыжая (лат. Vulpes vulpes, eng. Red fox) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый вид рода лисиц. Наиболее крупная из лисиц: длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, масса — 6-10 кг.

Вид весьма богат разнообразием подвидов. Всего их более 40, этим многообразием вид Рыжей лисы уступает лишь волку, прародителю домашней собаки и показывает удивительную приспособленческую способность к выживанию в процессе эволюции и жизни этого удивительного всеядного животного.

Подвиды: Vulpes vulpes abietorum, Vulpes vulpes aeygptica, Vulpes vulpes alascensis, Vulpes vulpes alpherakyi, Vulpes vulpes alticola, Vulpes vulpes anatolica, Vulpes vulpes arabica, Vulpes vulpes atlantica, Vulpes vulpes barbaras, Vulpes vulpes beringiana, Vulpes vulpes cascadensis, Vulpes vulpes caucasica, Vulpes vulpes crucigera, Vulpes vulpes daurica,  Vulpes vulpes diluta, Vulpes vulpes dolichocrania, Vulpes vulpes dorsalis, Vulpes vulpes flavescens, Vulpes vulpes fulva, Vulpes vulpes griffithi, Vulpes vulpes harrimani,  Vulpes vulpes hoole, Vulpes vulpes ichnusae, Vulpes vulpes induta, Vulpes vulpes jakutensis, Vulpes vulpes japonica, Vulpes vulpes karagan, Vulpes vulpes kenaiensis, Vulpes vulpes krimeamontana, Vulpes vulpes kurdistanica, Vulpes vulpes macroura, Vulpes vulpes montana, Vulpes vulpes necator, Vulpes vulpes ochroxanta, Vulpes vulpes palaestina, Vulpes vulpes peculiosa, Vulpes vulpes pusilla, Vulpes vulpes regalis, Vulpes vulpes rubricosa, Vulpes vulpes schrencki, Vulpes vulpes silacea, Vulpes vulpessplendidissima, Vulpes vulpes stepensis, Vulpes vulpes tobolica, Vulpes vulpes tschiliensis

Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

Лисица обыкновенная, или рыжая (лат. Vulpes vulpes)Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц.

Такое многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду.

Лисица обыкновенная, или рыжаяВо всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лисица является зверем достаточно осёдлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2-5 до 15-30 км от него.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные года не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.

Лисица обыкновенная, или рыжаяЛисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

Лисица обыкновенная, или рыжаяВ пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.

Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам.

Лисица обыкновенная, или рыжаяЧаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла в упавших толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания.

Лисица обыкновенная, или рыжаяПодобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают года, когда до 60 % самок остаются без потомства.
Беременность у лисиц длится 49-58 суток. В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте они начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев.
В их воспитании принимают участие оба родителя. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими. К осени они вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. В неволе лисицы живут 20-25 лет, но в природе — лишь несколько лет.

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше — поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Лисица обыкновенная, или рыжаяВо время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; самцы, когда дерутся, пронзительно визжат.

Охотятся лисицы в разное время дня и там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости (японский злой дух — оборотень Кицунэ, европейский — Верфукс).

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.


Американская лисица, американский корсак или карликовая проворная лисицаАмериканская лисица, американский корсак или карликовая проворная лисица (лат. Vulpes velox, eng. Northern kit fox, Prairie kit fox, Swift kit fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. В последнее время этот вид объединяют с американской лисицей (Vulpes macrotis) под общим названием Vulpes velox. Видовое название velox в переводе с латинского означает «быстрый».

Подвиды

  • Vulpes velox arsipus
  • Vulpes velox devia
  • Vulpes velox hebes
  • Vulpes velox macrotis
  • Vulpes velox mutica
  • Vulpes velox neomexiana
  • Vulpes velox tenuirostris
  • Vulpes velox zinseri

Американская лисица, американский корсак или карликовая проворная лисицаАмериканская лисица — мелкая серая лисица с большими ушами и с широкой короткой мордой. Высота в холке около 30 см, длина тела — 37-53 см, длина хвоста — 22-35 см; масса — 2-3 кг. Самцы чуть крупнее самок. Мех густой, недлинный, хвост пышный. Обычный окрас светло-серый, с рыжими подпалинами на боках и ногах; летом мех становится рыжее. На брюхе и горле мех светлее. Кончик хвоста чёрный. На морде, по обеим сторонам носа чёрные отметины.

Первоначально американская лисица встречалась на открытых травянистых равнинах и в пустынях от юго-западной Канады (юго-восток провинции Альберта, юг Саскачевана, юго-запад Манитобы) через Великие равнины до штата Техас. На территории Канады она совершенно исчезла в 1930-х гг. В настоящее время самые большие популяции американской лисицы сохранились в штатах к востоку от Скалистых гор — Вайоминг, Колорадо, Канзас и Нью-Мексико; водится она также в Монтане, Северной и Южной Дакоте, Небраске, Оклахоме и на северо-западе Техаса. Редка в Айдахо и Орегоне.

Подвид Vulpes velox mutica (раньше Vulpes macrotis) водит в штатах к западу от Скалистых гор — Аризоне, Юте, Неваде и в южной Калифорнии. На востоке Нью-Мексико и на западе Техаса существует зона гибридизации между американской лисицей и американским корсаком.

Американская лисица, американский корсак или карликовая проворная лисицаАмериканская лисица водится в открытых низкотравных прериях, на травянистых равнинах и в сухих полупустынях. Как и все обитатели аридных областей, летом ведёт ночной или сумеречный образ жизни; зимой может принимать солнечные ванны и днём. Летнюю дневную жару или ветреные дни она пережидает в глубоких, длинных подземных норах, которые американские лисы выкапывают сами, обычно на склонах холмов. Реже они занимают пустующие норы барсуков или сусликов. Убежищ несколько, до 13.

Американские лисицы не территориальны, границ участков не метят. Домашний участок занимает площадь от 1,5 до 5 км²; в тех местах, где участки небольшие, они перекрывают друг друга. Последние исследования показали, что социальная организация американских лисиц необычна для псовых — самки остаются и охраняют участки, тогда как самцы переселяются. Возможно, это связано с тем, что самцы американских лисиц играют меньшую роль в выкармливании молодняка, чем самцы многих псовых, поскольку летом, когда щенки растут, американские лисицы кормятся преимущественно насекомыми.

Питаются в основном грызунами и кроликами, а также птицами, которые гнездятся на земле (как луговые трупиалы), рептилиями и плодами. Зимой важным источником пищи служит падаль, остающаяся от более крупных хищников. Летом американские лисицы поедают множество насекомых, включая жуков, кузнечиков и саранчу (до 50 % рациона). Сами лисицы страдают от нападений койотов.

Американская лисица, американский корсак или карликовая проворная лисицаЭти животные очень скрытны, и об их образе жизни мало что известно. Они очень боязливы и в случае опасности стремительно убегают, развивая скорость до 60 км/ч и легко меняя направление бега; отсюда их видовое название — «быстрая лисица».

Американские лисицы моногамны; пары обычно формируются в октябре — ноябре. Сезон размножения длится с конца декабря (юг США) по март (Канада). Детёныши рождаются после 50-60 дней беременности, с марта по май. В помёте 3-6 щенков. Как правило, рождается больше самцов, но в целом в популяции поддерживается равновесие между количеством самцов и самок. Глаза у лисят открываются на 10-15 день, в норе они остаются до конца первого месяца жизни. Молочное вскармливание продолжается 6-7 недель. В трехмесячном возрасте лисята уже охотятся наравне с родителями. Самец помогает выращивать потомство. Семейная группа распадается только в сентябре — октябре, и молодые лисы отправляются на поиски собственных участков.

Половой зрелости самцы достигают в год; самки позже — в 2 года. Продолжительность жизни в природе — 3-4 года, в неволе — до 13 лет.

Американская лисица, американский корсак или карликовая проворная лисицаАмериканская лисица не относится к числу видов, занесённых в международную Красную Книгу, однако её численность и ареал сильно сократились в течение XX века. В XIX — начале XX вв. американские лисицы активно добывались ради шкурок, хотя их мех никогда не ценился высоко из-за своей грубости и небольшого размера шкурок. Часто эти лисицы попадаются в капканы, поставленные на обыкновенных лис и койотов. Свою роль в сокращении поголовья американских лисиц сыграло также использование ядовитых веществ для истребления грызунов и разрушение их привычной среды обитания, низкотравных прерий.

В начале XX века американские лисицы быстро исчезли на территории Канады; последний экземпляр был убит в провинции Саскачеван в 1928. В 1978 в Канаде этот вид был объявлен вымершим. Действующие, начиная с 1984, программы по вторичному заселению лисиц привели к тому, что сейчас на юге провинций Альберта и Саскачеван обитает порядка 350 особей.

Статус популяции американской лисицы на территории США сильно варьируется, в зависимости от подвида и ареала. Так подвид Vulpes velox mutica, обитающий на западе центральной Калифорнии, считается находящимся под угрозой (осталось всего 7 000 особей), а более северный подвид Vulpes velox velox — довольно обычным.


Афганская лисица (Vulpes cana)Афганская лисица (лат. Vulpes cana, eng. Blanford's fox, Afghan fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в красную книгу.

Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40-50 см, длина хвоста — 33-41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1,5-3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.

Афганская лисица была описана как вид кошачьей внешности и поведения. Эта маленькая лиса имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками. Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и Афганская лисица (Vulpes cana)рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду. Острая стройная мордочка имеет отличительную черную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами в отличие от других пустынных лис, которые имеют толстый слой волос, чтобы защитить их лапы от горячего песка. Самцы и самки очень похожи между собой.

Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло – светлые, беловатые. Кончик хвоста обычно темный, но может быть белым. В некоторых областях его ареала цвет меха может сильно варьировать и может быть темным, почти черным, или русым. Большие уши покрыты редкими волосками и Афганская лисица (Vulpes cana)имеют однородный темный коричневый цвет.

Афганская лисица крайне мала - длина ее тела всего 40-50 см, хвоста — 28 -30 см, высота плеча: 30 см, уха - около 9 см.

Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала - Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан. Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с Бурыми лисицами.
Афганская лисица (Vulpes cana)
Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мертвого Моря в Израиле - области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты.

В Аравийской Пустыне распределение лисы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской Пустыне на высоте в 100-350 м ниже уровня моря.


Африканская лиса (лат. Vulpes pallida, eng. African sand fox, Pale fox, pallid fox)Африканская лиса (лат. Vulpes pallida, eng. African sand fox, Pale fox, pallid fox) — род млекопитающих семейства псовых. Вид лисиц.

По внешнему виду африканская лисица напоминает обыкновенную лису, но только значительно мельче по размеру. Длина тела 38-45 см, хвоста 23-29 см. Высота в плечах 25 см. Вес: 1,5-3,6 кг.

Она имеет вытянутое низкое тело, относительно короткие ноги и узкую морду. Основной цвет тела и ушей — бледный желтовато-коричневый; хвост — красновато-коричневого цвета, а его кончик — чёрный. Нижняя сторона тела, внутренняя часть ушей и морды — беловатые. Ноги рыжие. Её длинные уши закруглены на вершине.

Пушистый хвост составляет как минимум половину длины тела. Глаз взрослой лисы окружен темным ободком. Зрачок глаза у детенышей при ярком солнечном свете кажется элиптическими.

Африканская лиса — один из наименее изученных видов в семействе собачьих. Она распространена в полупустынных регионах Африки, граничащей с Сахарой: от Мавритании и Сенегала до побережья Красного Моря. В настоящее время она зарегистрирована на территории следующих государств: Буркина Фасо, Камерун, Чад, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Ливийский Арабский Джамахирия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан. Южная граница географического ареала простирается по северу зоны Гвинейской саванны.

Африканская лиса (лат. Vulpes pallida, eng. African sand fox, Pale fox, pallid fox)Африканская лиса обычно населяет очень сухие песчаные и каменистые пустыни, но частично проникает и на юг в Гвинейскую саванну. Поэтому, здесь африканская лисица хотя и имеет очень обширное распространение, но распределена по территории крайне неравномерно в виде ленточных поселений между истинной пустыней и Гвинейской саванной. В небольшом количестве встречается и возле человеческого жилья и обработанных полей, где продовольствие более обильно и доступно, чем в пределах естественного ареала.

Африканская лиса ведет преимущественно ночной образ жизни, нередко активна и в сумерки. Она самостоятельно роет в земле большие норы с туннелями, которые простираются в длину на 10-15 метров, соединяя между собой небольшие камеры-спальни, расположенные на глубине 2-3 м. Гнездовые камеры тщательно выстилаются сухим растительным материалом. Для африканской лисицы характерна запаховая коммуникация, с использованием пахучего секрета железы, расположенной у основания хвоста на его верхней поверхности.

Африканские лисицы питаются грызунами и другими мелкими животными, рептилиями, птицами и их яйцами, насекомыми. В отдельные периоды они становятся по существу растительноядными, потребляя большей частью ягоды и плоды (особенно дикие дыни).

Естественные враги неизвестны, но подвергается преследованию местным населением в местах, где лиса иногда нападает на домашнюю птицу. Продолжительность жизни в природе не превышает 10 лет.

Африканская лиса (лат. Vulpes pallida, eng. African sand fox, Pale fox, pallid fox)Африканская лиса — достаточно общественное животное: живёт парами, по трое либо в небольших семейных группах. Основа группы — размножающаяся пара, к которой нередко присоединяется ещё один холостякующий самец. После выхода щенков из логова и до достижения ими половозрелости, состав группы включает всех взрослых и подрастающих лис.

Самки после 51-53 дней беременности рождают от трех до шести малышей; каждый щенок весит 50-100 граммов. Щенков выводят в своих обустроенных норах. Материнским молоком лисята питаются от шести до восьми недель.
В уходе и кормлении за молодыми активное участие принимают оба родителя и другие члены семейной группы. Половое созревание наступает в годичном возрасте.

Африканская лисица определенного охранного статуса не имеет, хотя является довольно редкой и малоизученной в пределах ареала. Поселяясь неподалеку от человеческого жилья, она иногда нападает на домашнюю птицу, что вызывает недовольство и преследование её со стороны местного населения. Но как активный хищник, африканская лисица играет важную роль в функционировании пищевых цепей аридных экосистем.

Бенгальская лисица или Индийская лисица (лат. Vulpes bengalensis, eng. Indian fox)Бенгальская лисица или Индийская лисица (лат. Vulpes bengalensis, eng. Indian fox) — род млекопитающих семейства псовых. Вид лисиц. Индийская лиса, Indian fox. Латинское название: Vulpes bengalensis. Другие названия: Бенгальская лиса.

Бенгальская лиса - средняя по размерам лиса, с приглаженной шерсть. Череп обычно с длинными острыми. Индийские лисы имеют от песчано-оранжевого до красновато-коричневого цвета шесть. Хвост с черным наконечником. Длина тела - 45-60 см, хвоста - 25-35 см, высота - 26-28см. Вес: 5-9 фунта или 2-4 кг, по другим данным: 1.8-3.2 кг Продолжительность жизни: живут в течение 10 лет или больше.

Индийская лиса является эндемиком для Индийского субконтинента. Она найдена в предгорьях южных Гималаях, в Непале, Бангладеш и Индии вплоть до южного окончания Индийского полуострова.

Индийские лисы обитают в полубезводных областях, открытых полях и разреженных лесах, вплоть до 1,350 м над уровнем моря. Они также живут в горах и возле человеческих поселений. Они избегают густых лесов, крутой местности, высоких полей и истинных пустынь. Вид относительно обилен в Индии, где малочисленны ливни, и растительность обычно низкоросла, кустарники или сухие листопадные леса.

Бенгальская лисица или Индийская лисица (лат. Vulpes bengalensis, eng. Indian fox)В Гималайских предгорьях и некоторых других местах лиса преследуется человеком. На сельскохозяйственных полях часто погибает от используемых там пестицидов.

Их диета очень разнообразна и включает насекомые, рептилии, мелкие млекопитающие, яйца. Когда сезон - поедают дыни, стручки Cicer arietum. Из беспозвоночных лиса ест окрыленные термиты, кузнечики и саранчу, жуки, крабы, скорпионы. Среди других элементов, отметим зайцев, колючие хвосты ящериц.

Индийские лисы живут в длительных единобрачных парах и населяют норы. Обычно ведут сумеречный и ночной образ жизни, а в местах где их мало беспокоят, в дождь и в облачную погоду, активны в течение дня. Два вида нор были описаны для индийской лисицы: простые короткие логова с двумя выходами, используемыми в течение кратких периодов отдыха, и сложных пещеристых логова со многими используемыми входами. Входы к логовам как правило, замусорены с пометом.

Бенгальская лисица или Индийская лисица (лат. Vulpes bengalensis, eng. Indian fox)Хотя индийские лисы живут попарно, но иногда с ними на длительное время остаются молодые из последнего помета. Пары живут с период размножения в сложно устроенных норах, где выводят потомство. Беременность длится 53 дня. Потомство рождается в логове 2-5 щенков, которые весят от 50 до 100г. Продолжительность лактации неизвестна.

Добывается преимущественно из-за спортивного интереса и, не потому, что они представляют угрозу местному домашнему скоту. В некоторых областях, они отлавливаются для продовольствия и для меха. Некоторые части тела (плоть, зубы, когти) используются в традиционных лекарствах.

Индийская лиса - эндемик Индийского субконтинента, и хотя широко распространена, однако имеет низкую плотность, что зависит от доступности добычи и пригодных местообитаний. Плотность лисиц колеблется в широких пределах: 1 особь на 10-60 км2. Вид достаточно чувствителен к человеческим модификациям его места обитания, поэтому быстрое расширение человеческой эксплуатации пригодных для жилья областей ведет к снижению шанса выживания лисы в открытых сельскохозяйственных частях страны.

Корсак или лисица степная (лат. Vulpes corsac, eng. Corsac fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.Корсак или лисица степная (лат. Vulpes corsac, eng. Corsac fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.

Подвиды

Vulpes corsac kalmykorum
Vulpes corsac turkmenika

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50-60 см, хвоста — 25-35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4-6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

Корсак или лисица степная (лат. Vulpes corsac, eng. Corsac fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.
В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35-40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.

Корсак или лисица степная (лат. Vulpes corsac, eng. Corsac fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д.
Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Корсак или лисица степная (лат. Vulpes corsac, eng. Corsac fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют скорость. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Корсак или лисица степная (лат. Vulpes corsac, eng. Corsac fox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.Продолжительность беременности, вероятно, равна 52-60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте — апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 щенков, чаще всего 3-6. Новорожденные корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13-14 см. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4-5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид КОРСАК занесён в международную Красную Книгу.


Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, «сухой».

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18-22 см, длина тела — 30-40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.

Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Границы домашнего участка фенеки метят мочой и Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитают в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица слух и хорошее ночное зрение.

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе — феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50-53 дня; в марте — апреле самка приносит 2-6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от сосунков. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6-9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство. Продолжительность жизни 10-12 лет.

Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.