Какие только виды мехов не увидишь на хрупких плечиках манекенщиц. Среди них - лама – мех, который украшает, греет, успокаивает и даже лечит. Но обо всем по порядку.
Лама, или тибетская овца (Lama glama) — род парнокопытных животных семейства верблюдовых.
Южноамериканское млекопитающее, одомашненное индейцами Анд, наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). В отличие от верблюдов, не имеют горба. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту). Лама отличается от альпаки большим размером и более удлинённой головой. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков. К тому же ламы дают густое и жирное целебное молоко, которое иногда может служить единственным источником пропитания индейцев, живущих высоко в горах.
Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.
Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27-60 кг на расстояние ок. 24 км. Если же лама чувствует, что поклажа слишком тяжела для нее, она просто садится и не встает до тех пор, пока не посчитает, что груз ей по силам. Если кто-то попробует заставить ее встать, она отрыгнет то, что содержится в первом из ее трех желудков, и плюнет в того с удивительной меткостью и силой.
Самки лам используются только для размножения: их никогда не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10-11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.
Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый.
Лама – необыкновенно пушистое животное, которое дарит нам очень мягкий, густой и приятный на ощупь мех, который к тому же не боится влаги и даже наоборот после намокания становится более живым, симпатичным, сильнее закручивается в спираль. Из-за своей пушистости лама обычно используется в сочетании с другими материалами – овчиной, козликом.
Вообще, лама – мех очень неприхотливый и хорошо хранится. Приобретая изделие с отделкой из ламы, следует скорее обращать внимание на материал, с которым лама скомбинирована, - именно он диктует условия хранения.
Особенно хороши дубленки, украшенные мехом ламы. За популяризацию этого образа стоит сказать отдельное спасибо движению хиппи. Именно они в конце шестидесятых годов прошлого столетия ввели в моду вышитые афганские дубленки и полушубки, отороченные мехом тибетской ламы. Мода на подобные изделия регулярно возвращается, завоевывая поклонниц среди новых поколений.
Удивительно, но лама имеет все шансы на то, чтобы стать излюбленным мехом и у людей более старшего возраста. Причиной тому служит необыкновенный целительский дар, которым обладает мех ламы. Волос ламы удивительно тонкий и мягкий, его прикосновения к телу особенно приятны. Благодаря этому лама обладает способностью положительно влиять на эмоциональное состояние хозяйки. Лама улучшает настроение, снимает раздражительность, возбудимость и вспыльчивость. Изделия из меха и шерсти ламы нормализуют давление, повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Впервые лам в Европу, ко двору испанского короля Карла Пятого, привез сам Франсиско Писарро – как одно из доказательств существования тогда еще не найденного государства «Пиру». Судя по всему, появление лам при королевском дворе произвело настоящий фурор. В последующие десятилетия многие испанские вельможи держали лам как экзотику в своих дворцах.{ads3}
В знаменитом романе Александра Дюма «Учитель фехтования» один из героев отправляется путешествовать в Южную Америку – в том числе чтобы полюбоваться этими диковинными животными.
С ламами связан еще один малоизвестный интересный факт – ученые считают, что распостраненную привычку жевать листья кустарника коки перуанские индейцы переняли именно от лам, которые до сих пор никогда не упустят случая жевнуть "бодрящих" листочков.
Но за пределами Латинской Америки лама, как и столетия назад, являетя экзотикой. Небольшая по размерам лама стоит дороже огромного индийского слона – так одна из российских фирм, удовлетворяющая запросы российских миллионеров, привозит лам на заказ – официально, но стоят они при этом от 20 до 40 тысяч долларов. Ведь симпатичные ламы есть даже не во всех зоопарках мира.
Туристы, приезжающие в Перу, обычно не могут сдержаться, чтобы не погладить ламу, ласково потрепать ее светлую гриву, заглянуть в ее печальные глаза. Поэтому теперь лам используют и в туризме – ламы сопровождают туристические маршруты, придавая им неповторимый колорит экзотики.
Лам держат и многие фермеры Европы (например, Дании) – среди обычных коров и овечек. Это дань моде – чтобы среди обычного домашнего скота жил кто-то из экзотических животных.
Альпака (Lama Pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии. Альпака - изящное и умное животное с длинной шеей, которое выращивают для получения теплой и роскошной шерсти вот уже более 5000 лет. Альпака, так же как и Лама, относиться к семейству верблюжьих и обитает в высокогорье Перуанских Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Чтобы выжить в этих жестких природных условиях у альпака есть «пальто» из густой, невероятно теплой и мягкой шерсти. Сегодня в Южной Америке обитает почти три миллиона альпака (85% из них - в Перу). Животных, прежде всего, выращивают для шерсти, мяса и молока. Подобно овце, их стригут раз в году для сбора знаменитой во всем мире теплой шерсти, из которой производят свитеры, костюмы и другую одежду. Так же Альпака является источником меха, из которого производят ковры, покрывала, подушки, игрушки и другие предметы домашнего интерьера. Мех альпака редко используется в производстве верхней одежды, но часто встречается в качестве отделочного материала. |
Шерсть альпака высоко ценится на рынке пряжи, благодаря своим высоким качествам, зарекомендовавшим себя в длительном использовании. Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных. Волокна содержат небольшие завитки, которые придают меху мягкость и нежность, а также обеспечивают воздушные пространства, которые создают изоляцию и тепло. Кроме того, в отличие от шерсти мериноса в мехе Альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры. Это означает, что пылевые клещи не живут в нем и мех никак не вызывает аллергию связанную с пылевыми клещами. Поэтому, пух и теплая одежда из шерсти альпака обладает не только износоустойчивостью, приятна на ощупь, но и не вызывает аллергических реакций организма человека, а также она обладает лечебными свойствами. Лучше всего, если эту длинную блестящую шерсть комбинировать с другими материалами. Сама по себе эта пряжа достаточно дорогостоящая, однако, в совокупности с другими искусственными волокнами, шерсть альпака особенно проявляет свои положительные качества и ярче демонстрирует свое превосходство.
Изделия из шерсти альпака в смеси с другими материалами, прежде всего, сразу заметны по своему внешнему виду. Теплая одежда, после длительного ношения и стирок, остается выглядеть опрятной и аккуратной, материал не скатывается и не образует устрашающие катышки, из-за которых приходится отказываться от эксклюзивной вещи.
Не имеющий жира мех альпака очень стойкий к загрязнению, так что ковры, покрывала и любое другое изделие из этого меха будут оставаться чистыми долгое время.
В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти. Сам мех делится на несколько видов: волокно диаметром в 19 микрон имеет название «Королевская Альпака», в 22.5 микрона – «Бэби Альпака», 25.5 микрона – «Супер мягкая Альпака», в 32 микрона «Взрослая Альпака». Эти названия не отражают возраст животных или других фенотипических характеристик. Например, название ‘Бэби’ используют для пряжи, ткани, и т.п., где средний размер волокна - 22,5 микронов. Необязательно этот мех получают из маленьких альпака, это может быть мех взрослого животного, но с тонким волосом.
Это уникальное волокно имеет самый большой диапазон естественных цветов в природе (более 22 оттенков), которые изменяются от черного до серого, бордового, коричневого, кремового и белого. Волокна Альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха. Изделия из меха альпака наполнят Вас ощущениями тепла и защищенности.
И так, подведем итог: хоть альпака и лама являются двоюродными братьями, но они совершенно разные.
Сравнительная характеристика альпаки и ламы |
|
Альпака | Лама |
Вес до 150 кг |
Вес до 400 кг |
Имеет очень мягкую, тонкую, однородную шерсть, средней длины |
Шерсть лам тоже тонкая, но длинная, более грубая и косматая, и очень неоднородная по качеству |
Очень нежное и робкое животное, нуждающееся в защите |
Сильное и храброе животное, самец является охранником стада |
Выращивается исключительно из-за дорогостоящей шерсти и мяса |
Помимо шерсти на рынок продвигается их мясо, шкуры, также они используются как вьючные животные |
- Предыдущий - Куница
- Следующий - Ласка обыкновенная