Сегодня не столь важно купить вещь износостойкую, так как вы навряд ли будете носить ее более 2-х сезонов. Мы начинаем выбирать вещи, которые более приближены к современным тенденциям в моде. Они могут быть менее теплостойкими. Однако по дизайну будут превосходить все, что вы когда-либо видели.
В предстоящий зимний сезон натуральные меха останутся символом престижа. Мех на всех подиумах и во всех витринах: от дикого и растрепанного, во вкусе варварских народов, до классического - гладкого и элегантного. Становится очень актуальным мех с низким ворсом, стриженый, напоминающий скорее плюш, чем звериную шкуру. И тут свои права справедливо диктует необычайно популярные сегодня мех и кожа из нежного зверя пони.
До этого времени мы наслаждались пушистыми мягкими шубами с длинным ворсом. Однако ситуация изменилась с точностью да наоборот. Почти такой же пластичный, как плюш и бархат, мех пони подходит не только для традиционных пальто, жакетов и курток, но и для платьев, сарафанов, юбок и даже брюк. Особенно популярны у модельеров всяческие безрукавки - длинные и короткие. Предлагаются меховые мини-юбки, шорты и укороченные жилеты - забавные дополнения к модному ансамблю. Сохраняют актуальность палантины и шарфы. Эксклюзивное предложение моды - длинные меховые накидки. Раньше о таком никто и мечтать не мог.
Что является особенно захватывающим, так это то, что современные дизайнеры проектируют их меха пони не только зимнюю, но и летнюю одежду. Звучит парадоксально, не правда ли?! Из данного материала успешно создаются обувь, в том числе и летние босоножки, ремни, сумки, и любые другие аксессуары. Например, знаменитая коллекция "Wild Skin" - это сумочки, которые делаются из кожи бизона и пони. Очень часто в последнее время в коллекциях встречаются именно детали и отделки из меха, чем целые меховые изделия. И такие комбинированные вещи, как ни странно, имеют больше шансов на успех. Здесь много интересных дизайнерских находок. Меховые детали могут быть самыми неожиданными: карманы, оборки, кокетки, узкие полосы в шве или широкие - по низу изделия. Воротники - чаще всего стойки и широкие отложные - могут быть целиком или частично из меха. Часто используется неровно обрезанный или "рваный" край, сохраняется первоначальная форма шкур. Особо модны тонкие окантовки деталей и краев изделий, заменяющие в высокой моде бахрому. В меховом пальто или жакете могут быть использованы два вида меха, например с разной длиной ворса. Наряду с лисой и енотом используются пони и каракуль. Обычно они подобраны в тон. Предпочтительнее в новом сезоне двух - трехцветный мех, особенно, как бы, подернутый "изморозью". Однотонный мех с крупными светлыми пятнами развивает тему "вылинявших" тканей, имевшую успех летом. Оригинальным окажется такое решение - жакет из гофрированного очень тонкого меха. Или такая деталь: необычная выделка кожи "под пони", "кожу питона", с металлическим блеском, другими словами шик 50-х годов, напоминающий о голубом ангеле Марлен Дитрих. Что тут сказать, удивили вы нас, господа модельеры и дизайнеры! Вообще, необычные эффекты и отделки для меха, как и для текстиля, являются нормой в будущем сезоне. Эта тенденция давно приобрела массовый характер в Италии и теперь идет к нам в Россию.
Не забудем и про мужчин. За последние десятилетия мужская мода прошла большой путь. Консервативная тирания серо-черных догм делового костюма уходит в прошлое. Сегодня игра с предметами гардероба сильной половины человечества ведется дизайнерами вне строгих правил офисного стиля респектабельного человека. Для представителей сильного пола, не закрепощенных консервативными догмами и принимающих капризы экстремальной моды, мех блещет этой зимой во всей своей красе. Опоссум, волк, тюлень, кролик, бобр, пони, норка, каракуль - сегодня практически все меха идут на создание новой мужской элегантности.
Наконец, дубленка - необходимая вещь, способная с тихим достоинством заменить дорогие натуральные шубы. Однако помните, что мода на дубленки меняется просто стремительно (если для вас имеет значение именно это, а не тепло в зимние морозы). Последний писк - приталенные дубленки (даже скорее полукрестьянские фольклорные тулупчики) из шкуры пони с необработанными краями и швами наружу.
Таким образом, мех, как и кожа, сегодня может быть не только "вечным", сугубо классическим материалом, но и динамичным, чувствительным к новым тенденциям, он может принимать разнообразные обличья в соответствии с веяниями сезона. И именно мех пони на сегодняшний день такой популярный в Европе, все больше и больше приходится по вкусу отечественным модницам.
Пони (eng. Pony) — лошади низкорослых пород.
Мелкие (рост 80-140 см) лошади выведенны на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо). В России к пони принято относить лошадей шетлендской, уэльской, шотландской, исландской, фалабелла, американской миниатюрной пород. В понятие «пони» в российской иппологической литературе включены лошади, имеющие высоту в холке 100—110 см и ниже, хотя некоторые лошади из вышеназванных пород бывают и гораздо выше. За рубежом шкала роста для пони иная: в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см и ниже, в Англии — до 147,3 см. По английской мерке к пони можно отнести половину конских пород мира, включая почти все российские.
Считается, что первые пони появились на севере Скандинавии и на теперешней территории заповедника Камарг (острова в дельте реки Рона на юге Франции). В условиях каменистых островков, пронизываемых постоянными влажными ветрами Атлантики и бедных растительностью пригодной для выпаса, сформировалась порода крепеньких низкорослых лохматых, неприхотливых лошадок. Именно на юге Франции были обнаружены останки древнейшей лошади — солютре. Это доисторический предок очень древних пород лошадей, прямыми потомками которых являются современные пони, до сих пор классифицируемые как «примитивные лошади». К настоящему времени выведено около 20 верховых и легкоупряжных пород пони (шетлендский, уэльсский, исландский, хоккайдо).
Бытует мнение, что пони — лошадка для детей. Однако первоначально пони выводились и использовались для выполнения определенной работы. Наглядным примером служит шетлендский (или шетландский) пони, получивший свое название от группы Шетлендстких островов, расположенных далеко к северо-востоку от Шотландии, Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102—107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ. Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес, В прошлом этим пони доводилось работать на рудниках и в угольных шахтах под землей. Только в Англии работало почти 16000 шетлендских пони. 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжело груженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Многие пони годами работали под землей, не видя солнечного света, почти не поднимаясь на поверхность и вдыхая копоть и угольную пыль.
Шетлендский пони |
|
Уэльский пони ![]() |
Эксмурский пони ![]() |
Исландский пони ![]() |
Фалабелла ![]() К параметрам этой породы очень близка американская миниатюрная. |
Поло-пони ![]() |
Верховые пони Великобритании ![]() |