Мутон – это прекрасный мех для российских холодов. Мех овцы прекрасно удерживает тепло, он не продувается, идеально противостоит влаге, и, самое главное, он очень ноский. Теплосберегающие качества мутона могут сравниться только с лисицей. А по степени носкости мутон уступает только выдре. Мутоновая шуба способна прослужить Вам до 10 сезонов.
Так что такое мутон?
Мутон (фр. mouton — баран, валух, овчина, астраган) — овчина, выделанная особым образом. Мутоновые шубы – это шубы, сделанные из облагороженной овчины. Шубы из мутона очень неприхотливы, они не боятся мокрого снега, ветра и в некоторых случаях – дождя. Чтобы добиться таких характеристик стойкости меха к его износу, овчину, при классическом способе выделки, обрабатывают формалином. При такой обработке каждый волосок "консервируется", "набирает прочность", и мех становится устойчивым к влаге и другим воздействиям. Но на сегодняшний день уже разработано множество способов обработки овчины, при помощи которых шкура становится мягкой и легкой и, в тоже время, достаточно плотной, чтобы защитить от холода и самой быть защищенной от преждевременной порчи.
Для производства мутона подойдет далеко не каждая шкурка. Используют только отоборные, с более нежным мехом. Он лучше поддается обработке. Еще несколько лет назад животных для производства облагороженной овчины выращивали только в Австралии и Новой Зеландии. Мех таких "мутоновых" овец отличается высокими теплоизоляционными свойствами и сверхпрочностью - этот материал для шубок считается лучшим в мире. Сейчас, "мутоновых" овец, выращивают и в России, что позволяет производителям поддерживать цены на шубы из мутона на низком уровне.
Так как натуральный цвет овчины довольно неприглядный, его окрашивают в разные цвета: от совсем светлого до черного. Окрашенный мех приобретает эффектный блеск, легкость и эластичность.
В сравнении с другими странами, Россия - северная страна, в которой температуры зимой доходят порой до -40 градусов по Цельсию. Такие холода и небольшие заработки большой части населения дали возможность мутоновым шубам завоевать любовь наших милых дам.
Может показаться, что мутоновые шубы приобретают только женщины, но это не так. Любая коллекция создается с учетом предпочтений сильной и прекрасной половин человечества.
Овчина всегда была одним из самых доступных видов меха. В русских деревнях еще в прошлом веке шили длинные дубленые шубы и куртки мехом внутрь - то есть, в современном понимании, дубленки. В общеевропейскую моду дубленки вошли после Второй мировой войны, а в 50-е овчину использовали в СССР для форменной одежды. На волне моды хиппи стали популярны афганские вышитые дубленки, отороченные мехом монгольской ламы. К 80-м дубленки стали привычной, комфортной и недорогой одеждой.
В 1994 году в связи с возвращением моды 70-х дизайнеры вновь обратили внимание на дубленки и овчину. Хитом стала золотая дубленка с белым мехом, в которой Джанет Джексон снялась в клипе Scream. Современные изделия из овчины и дубленой кожи уже ничем не напоминают куртки ковбоев Marlboro. В прошлом сезоне Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки. В этом сезоне Александр Маккуин в собственной коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями.
В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи - пальто и юбка с блузкой. Даже Лондон, всегда осторожно относящийся к меху, представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, в коллекции Tristan Webber, а в Милане всем запомнились позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo.
Пород овец существует большое множество, ведь разводят этих животных по всему миру. В меховом производстве делить их принято на четыре группы в зависимости от качества шерсти.
Первая группа - грубошерстные овецы, самые древние и примитивные, отличительной особенностью является грубая шерсть, состоящая из пуха, ости, а у большинства пород в шерстном покрове имеется и мертвый волос, снижающий технологические свойства шерсти. Этих овец разводят для получения шкур, идущих на выделку прочной и легкой овчины, самой известной ее разновидностью является цигейка.
Грубошерстная порода овец включает большое количество пород овец различного направления продуктивности: шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстные грубошерстные, мясо-шерстно-молочные грубошерстные.
В группу шубных пород грубошерстной продуктивности овец входят следующие породы: романовская, северная короткохвостая и кулундинская. От овец этих пород получают ценные овчины. Главными особенностями шубных овчин являются высокие теплозащитные свойства, легкость, прочность и красивый вид, что обусловлено особенностями шерстного покрова овец. Наряду с этим овцы некоторых пород шубного направления продуктивности характеризуются высокой плодовитостью.
Смушковые грубошерстные породы овец. В эту группу входят породы грубошерстных овец с длинным жирным (каракульская) и с длинным тощим (сокольская, решетиловская и чушка) хвостом. Овцы этих пород характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягненка отличаются большим разнообразием и красотой, в связи с чем такие шкурки высоко ценятся. Наиболее ценные шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают смушки невысокого качества, и животных этйх пород немного.
Вторая группа - полугрубошерстные овцы, овцы дают шерсть хорошего качества, годную для валяния, прядения, набивки одеял и т.п.
Разводят две породы полугрубошерстных овец — сараджинскую и таджикскую и две породные группы — алайскую и горнокарпатскую. Основная особенность полугрубошерстных овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сараджинская и таджикская породы относятся к курдючным.
Сараджинская порода овец выведена в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают прекрасную полугрубую белую шерсть, весьма ценную для коврового производства. Длина косицы около 17 см, длина пуха 8 см. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.
Таджикская порода овец выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с сараджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гиссарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец. Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. Настриг шерсти с маток составляет 2,5-2,7 кг, с баранов — 3,5- 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая.
Третья группа - полутонкорунные овцы - имеют однородную шерстность, которая состоит из грубых пуховых или тонких переходных волокон или же из смеси их при среднем диаметре шерстинок более 25 мкм. В нашей стране овцеводство этого направления продуктивности представлено породами отечественного происхождения, несколькими зарубежными и рядом породных групп, полученных в результате скрещивания грубошерстных маток с баранами полутонкорунных пород. В зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности породы полутонкорунного направления разделяют на две группы: мясо-шерстные скороспелые и шерстно-мясные.
Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы. Отличительными особенностями овец этой группы являются крупный рост, большая живая масса (70-80 кг), высокая скороспелость и лучшая по сравнению с другими породами оплата корма продукцией. От овец получают прекрасную полутонкую шерсть, которую используют как для выработки высококачественных тканей, так и для производства большого ассортимента технических сукон. Толщина шерсти колеблется от 58-го до 32-го качества.
В зависимости от длины шерсти этих овец разделяют на две группы: длинношерстные (длина шерсти превышает 10 см) и короткошерстные (длина шерсти меньше 10 см).
К длинношерстным мясо-шерстным относят следующие породы: линкольн, ромни-марш, куйбышевскую, северокавказскую мясо-шерстную, тяньшанскую, русскую длиношерстную, а также советскую мясо-шерстную.
В нашей стране разводят следующие породы короткошерстных овец: горьковскую, литовскую черноголовую, латвийскую темноголовую и эстонскую темноголовую. Все эти породы выведены путем скрещивания местных грубошерстных маток с баранами английских короткошерстных мясо-шерстных пород (гемпшир, шропшир и оксфордшир).
Шерстно-мясные полутонкорунные породы овец. В эту группу входят две породы овец: цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. Главная цель разведения овец этой группы - получение от них шерсти определенного качества, пригодной для изготовления технических сукон, важное значение имеет и мясная продуктивность. Цигайская порода овец - одна из древнейших пород. В Европу овец этой породы завезли из районов Малой Азии и длительное время разводили на Балканском полуострове. В Россию они были завезены из Болгарии и Румынии в начале прошлого века.
Четвертая группа - тонкорунные овцы — дают шерсть наивысшей пробы, она идет на изготовление лучших шерстяных тканей. У этих пород вообще нет ости, а руно образовано только подшерстком. Шкуры этих пород также идут на выделку овчины, но уже облагороженной, она называется мутоном. Особой разновидностью являются смушковые породы, от которых получают меховые шкурки (смушки), в частности каракуль. Побочным продуктом очистки шерсти является ланолин (шерстный воск). Он незаменим в медицине и косметологии и используется при производстве кремов высшего качества.
Тонкорунные породы овец в зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности разделяют на три групппы: шерстно-мясные, шерстные, мясо-шерстные.
В эту группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская, вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская.
Тонкорунные породы овец с такими качествами разводил уже в глубокой древности. Как тонкорунные породы были получены, до сих пор не установлено. Согласно археологическим данным, тонкорунные овцы были выведены в древних странах, существовавших на территории Аравийского полуострова и Закавказья более чем за 4000 лет до н.э. В дальнейшем тонкорунные породы овцец появились в Греции, Северной Африке, Италии и Испании. С IV по XVI в. Испания была почти единственной страной в мире, где разводились тонкорунные породы овец. В связи с большим спросом на тонкую шерсть разведение этих овец было очень выгодным. Поэтому испанские власти установили ряд правил, строго регламентирующих торговлю тонкорунными овцами и их шерстью. В XVII и XVIII столетиях тонкорунные овцы из Испании постепенно стали поступать в различные страны мира сначала в виде подарков испанских королей коронованным особам других стран, а затем путем продажи.
В Россию тонкорунные породы овец впервые были завезены из Испании в начале XVIII в. при Петре I. Возникновение в России крупного тонкорунного овцеводства относится к концу XVIII — началу XIX в. Благодаря благоприятным условиям, имеющимся в этот период в России (обилие хороших естественных пастбищ, высокие цены на мериносовую шерсть и др.), овцеводство развивалось очень быстро, и уже к 1870 г. в стране насчитывалось до 15 млн. тонкорунных овец. Затем в результате развития овцеводства в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и других странах и последовавшего снижения цен на тонкую шерсть тонкорунное овцеводство в России стало сокращаться, и к началу первой мировой войны в стране было лишь около 2,5 млн. тонкорунных овец.
Все современные тонкорунные породы овец нередко называют, мериносовыми. Меринос — слово испанское, оно происходит от названия племени мавров «бени меринес», переселившихся в VI в. из Африки в Испанию и занимавшихся разведением тонкорунных овец хорошего качества. Меринос — это тонкорунная порода с исключительно густым, мягким и тонким руном. В ней различают несколько подтипов в зависимости от толщины волокна, но даже самое толстое не превышает 24 микрон, а сверхтонкое имеет толщину всего 15 микрон! Такая шерсть используется для производства шерстяных тканей высшего сорта. Она отлично впитывает влагу, но при этом не теряет своих теплоизолирующих свойств, а присутствие в волокнах ланолина оказывает некоторый бактерицидный эффект.
Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2. Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.
Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.
По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.
Овчина русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.
Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.
Наиболее ценные шубные овчины — романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10. Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.
Поярковая романовская овчина.
Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны. Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.
Взрослая романовская овчина I группы.
Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.
Взрослая романовская овчина II группы.
Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.
Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.
Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5 см.
Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные.
Комментарии